親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文化臺中
臺中新聞
臺北畫刊
TAIPEI
KH Style
KH Style 高雄款
新北市藝遊

虧死!家有這4種建物 不只要拆還得繳稅

61年前的今天 美大使館曾因此案升起我國旗

台北,準備好了!特色場館 嶄新姿態全面啟動

2017-08-28 09:53臺北畫刊

分享

文/凃心怡 攝影/劉佳雯 圖/ 2 0 1 7 臺北世大運組委會提供

2017臺北世界大學運動會即將熱鬧展開,歷經多年的努力與期待,各國好手皆已在做最後訓練、蓄勢以待,而各大競賽場館也以最高規格的設施以及最周延的準備,迎接各路好手前來較勁!包含38處競賽場館以及41處訓練場館,我們從79處預定場館中,挑選介紹5大特色場館,帶領大家一同了解各場館的最新面貌!

台北田徑場 全新改造

台北田徑場是此次世大運田徑的主要比賽與練習場地,同時也是開、閉幕典禮的焦點會場,為了迎接臺北世大運的到來,並符合國際規範,於去年開始整建工程,包含400公尺田徑場跑道全面翻新鋪設、增加第9道直線道、更新撐竿跳插箱等,並將原有的標槍場與鐵餅場拆除,增設加寬至3公尺的跳遠坑與2座鉛球場,夜間照明也全面換新。

除了賽事主要場地整建工程,也將300公尺的暖身場跑道刨除重鋪,北側原有的天然草坪則改以鋪設更舒適的橡膠鋪面。歷經半年的時間,全新翻修後的台北田徑場不僅煥然一新,更取得國際田徑總會(IAAF)一級認證,作為世大運開、閉幕典禮場地,台北以實際行動告訴世界—台北,準備好了!

台北田徑場是世大運開、閉幕及田徑賽事的主要場地。(攝影/劉佳雯)
台北田徑場是世大運開、閉幕及田徑賽事的主要場地。(攝影/劉佳雯)
分享

台北市網球中心 因應需求新建設

臺北世大運唯二全新場館之一的台北市網球中心,總面積5公頃,設有4,000席座位的主球場以及1,000席座位的副球場,符合國際大學運動總會(FISU)的標準,加上4面室內球場與10面室外球場,總共16面球場,9,000席觀眾席,副球場更保留6,000席的增設空間,滿足賽事需求。

這座國際型的網球中心以綠建築概念進行設計,不僅提升硬體設施水準,也供給國內選手一個更加完善的訓練場地,並承接國際職業網球聯合會(ATP)、女子網球協會(WTA)等國際賽事,日後更能成為排球、桌球、武術以及柔道等多種運動賽事的辦理場地,豐富市民生活。

台北和平籃球館 綠能建築模範

另一座全新場館就是和平籃球館,作為世大運籃球項目預賽與複賽場地,總計能容下7,014人,是台灣第3大容量的籃球場,觀眾容量符合國際籃球總會(FIBA)以及國際大學運動總會規定,鋪設有楓木地板、架有300吋的LED大螢幕,媲美NBA等級。考量日後使用效益,也調整為多功能場館,世大運結束之後,不僅可以承辦國內外籃球賽事,羽球、桌球,乃至柔道、擊劍與摔角等,都能在此整合使用。

和平籃球館不僅是一座多功能運動場館,也是綠能模範建築。(圖/2017臺北世大運組...
和平籃球館不僅是一座多功能運動場館,也是綠能模範建築。(圖/2017臺北世大運組委會提供)
分享

新建築,新思維,和平籃球館以綠建築、智慧建築為中心理念,打造低耗能、低營運成本的綠建築,取得「黃金級候選綠建築證書」及「合格級候選智慧建築證書」。透過建築方位以及運用Low-E雙層玻璃板,暨可取得充足光線,也能兼顧遮陽效果,同步降低空調與照明的用電量;此外也善用屋頂打造植栽景觀,有效降溫,並設置集水系統,將雨水收集淨化後,作為澆灌植栽的再生利用,讓和平籃球館不僅只是一座賽事場館,更是走在綠能環保尖端的模範建築。

天母棒球場 感受台北美好生活

位於士林區天母運動公園內的天母棒球場,一直以來都是國內棒球比賽與國際賽事的熱門場地,自1999年落成使用至今已經超過17年,雖然保持良好,但是為了迎接世大運的到來,市府仍投入翻修工作,包含全壘打外牆的重新安裝、裝設自來水直飲系統、打造完善的消防設施、夜間照明設備提升以及更新6,000張座椅,外野更新設1,000英吋高畫質電子顯示板,是目前國內尺寸最大、高度最高的外野顯示板。

擁有天然草皮的天母棒球場不僅比賽環境舒適,地理位置良好,更能一覽陽明山與大屯山之美,鄰近的忠誠商圈更潛藏不少道地美食與異國餐廳,在賽事之餘,也能順便安排一趟小旅行,享受暢遊台北的美好。

國立體育大學綜合體育館變身為游泳池

為了讓國內外選手能在最佳的場地競賽,爭取最好成績,除建設新場館,也翻修既有的場館以達國際標準,其中最獨一無二的就是辦理游泳以及水球決賽的場地— 位於國立體育大學體育館內的活動式(可拆卸)游泳池。為了避免大興土木,北市府藉由150片高品質鍍鋅鋼板搭配PVC防水布,底部輔以鋼索固定,形成一座符合國際標準的泳池,注水之後還能進行尺寸微調,以符合國際泳協(FINA)競賽標準。

新建的台北市網球中心是依據國際標準設計的綠建築。(圖/2017臺北世大運組委會提...
新建的台北市網球中心是依據國際標準設計的綠建築。(圖/2017臺北世大運組委會提供)
分享

由於國體大體育館原來是以提供球類競技賽事為主要設計,為了配合游泳競賽的觀眾席視野,特地從英國進口池畔高架平台;而池水的循環系統,則採用西班牙原裝進口模組化高效率過濾消毒設備。未來這座活動式游泳池將會移師桃園,繼續它的服務使命,達到環保永續的效益。

【完整內容請見《台北畫刊》八月號595期】。

手機、平板請下載

【《台北畫刊App》iOS版】。

【《台北畫刊App》Android版】。

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。近年來《臺北畫刊》設計風格朝向年輕、活潑、健康走向,內容方面除了生活資訊外,並以生活休閒及觀光旅遊議題為主,更符合現代人的需求。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

北市選局三跤推 對丁有利輸贏未定之間

2018-05-23 15:54

張國煒:我看到飛機就紓壓 機場就是我的夜店

2018-05-24 13:04

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

台灣囝仔東山彰良 連奪日本三大文學獎

2018-05-23 15:56

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

從月薪2萬到掌管千萬營收的餃子王國!他如何做到的?

2018-05-24 13:03

名車駕駛缺道路禮儀 研究指權力讓人腐敗

2018-05-21 09:10

電子投票引爆股權爭奪革命

2018-05-21 12:46

乾杯!大叔敬小津的電影人生

2018-05-21 11:32

運動程度攸關血管健康 維持大動脈健康一週至少動 4 天

2018-05-23 11:35

秒懂丹寧褲到底要怎麼穿!今年務必拜讀的丹寧總指南

2018-05-23 14:35

新南向的「重中之重」 到印度不賺快錢賺大錢

2018-05-23 15:51

你上次買書 是哪個時候呢?

2018-05-22 08:40

兩岸大PK!台灣企業進榜創新低 滿手現金有什麼用?

2018-05-24 13:08

謝金河:台股萬點滿周年 你賺到了?

2018-05-24 14:10

蔡英文:降稅不是刺激投資唯一誘因

2018-05-21 12:51

藝術到底為何物 直教人如此聲嘶力竭呢?

2018-05-22 08:40

晚上10點上健身房 李毓芬重點放在腰和臀部

2018-05-23 13:52

【編輯室報告】台灣的印度之旅

2018-05-23 15:50

2018打造魔鬼S纖細曲線 - 改善下半身肥胖有訣竅~讓曲線畢露迎接夏日

2018-05-21 16:33

從心定義年齡 挑戰自我極限 退休再就業豐富第三人生

2018-05-21 11:33

切入大陸AI的漲倍股

2018-05-24 13:00

下一檔蘋概潛力股

2018-05-24 13:00

取消「復效等待期」對保戶有利

2018-05-22 10:27

貼心舒適的安全家具 佈置優質護理環境

2018-05-21 09:58

最飆的台股萬點煙火秀!

2018-05-24 13:00

鄰居太太不說的年輕秘密 媽咪變姊姊

2018-05-21 16:33

高獲利強勢股看量價操作

2018-05-24 14:10

強化與變革:IPR程序將來會有何新風貌?

2018-05-21 16:36

非主流的新選擇

2018-05-24 14:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top