親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
暑假遊學
彭菊仙幸福教養
看新聞學英文
國際小學堂
新聞中的公民與社會
數感實驗室
好讀周報精選
寫作教室
怡慧師生共閱
技職3.0
《評鑑》雙月刊
貓獅子的小學堂
EZ TALK
青春共和國
跨界實作心理師
大學問
均一教育平台
蔡淇華教育短書

新北市、桃園等11縣市 晚間發布大雨特報 18:03

倫敦向烏賊車宣戰 要收超貴空汙費

2017-04-21 13:36聯合報 記者李京倫/報導

倫敦市長卡恩近日向空氣汙染宣戰,宣布從2019年4月8日起,將在市中心規劃世界第一個「超低排放區」,汙染最嚴重的汽車、廂型車和機車進入要繳12.5英鎊(約台幣472元),巴士、長途客運和重型貨車則須繳100英鎊(約台幣3700元),希望在2020年前使道路交通的氮氧化物排放量降低50%。

倫敦霧霾的主要汙染源是車輛排放的二氧化氮。 路透
倫敦霧霾的主要汙染源是車輛排放的二氧化氮。 路透
分享

不只柴油車 汽油老車也要管

環保團體對卡恩的政策表示歡迎。「地球之友」能源倡議專員蘇菲.諾伊堡說:「卡恩抑制柴油車的政策完全正確,他應該更進一步,仿效巴黎和西班牙首都馬德里,在2025年前逐步淘汰柴油車。」

倫敦商會總裁史坦布瑞吉則說,政府推出政策一定要考慮對經濟的影響,「我們非常關注新政策對商業領域的成本衝擊,強烈呼籲為受影響的中小企業設立過渡基金,否則一些中小企業極有可能破產,另外,倫敦交通局在進入立法磋商階段時,一定要評估對經濟的影響」。

根據倫敦市府的計畫,達到嚴格排放標準的車輛方可免費駛入「超低排放區」,未達「歐盟4期廢氣排放標準」的汽油車和未達歐盟6期標準的柴油車則須付費,市府說,這相當於2019年時車齡13年以上的汽油車和4年以上的柴油車要收費。

全球首創「低排區」 全年收費

低排區的範圍將與目前收取「交通擁擠費」的區域一致。低排區每天24小時、一年365天收費,但在2022年4月前不會對區內居民收費。倫敦的黑色計程車不收費。低排費上路時,將取代今年10月起收取的「空氣毒物費」。

卡恩將自己成年後罹患的氣喘歸咎於空汙。他接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示,對空汙「絕不會坐視不管」,規劃低排區將是「世界首創」,比全面禁止柴油車來得好,「最新的柴油車汙染比較少」。

卡恩希望低排區進一步擴大到南北環道路,2020年大型車進入要收費,2021年小型車進入要收費。市府正就低排區政策諮詢大眾意見,諮詢期到6月25日止。

低排區的構想由倫敦前市長強生提出,強生原本打算2020年實施。

英空汙嚴重 每年致死4萬人

金恩爵士曾是英國前首相布萊爾和布朗的首席科學顧問,他說,英國政府以前鼓勵人民買柴油車「是錯的」,許多柴油車表面上符合廢氣排放標準,其實沒有,因為「檢測在實驗室完成,與實際上路大不相同」。

倫敦市長卡恩向空汙宣戰。 路透
倫敦市長卡恩向空汙宣戰。 路透
分享

倫敦霧霾嚴重,每年導致9000人過早死亡,主要汙染源是車輛排放的二氧化氮,尤其柴油車,排放的二氧化氮是汽油車的3倍。倫敦國王學院空氣品質測量資深講師傅勒說,空汙的部分原因是工業汙染,但癥結在車輛廢氣。

19世紀的倫敦就有霧霾,英國藝術家薩坦把倫敦又黃又綠又黑的濃霧比喻為「豌豆湯」。1952年,倫敦發生嚴重的「大霧霾」,煤煙籠罩了五天,超過1萬2000人死亡,從此倫敦市府開始管制煤炭的使用。

英國其他城市也有空汙問題。倫敦國王大學空汙專家傅勒說:「英國許多大城的二氧化氮都超標。」

英國皇家內科醫學院與皇家兒科醫學院去年的調查顯示,英國每年有超過4萬人死於戶外的空氣汙染。

調查報告指出,空汙會提高人們罹患氣喘、癌症、過胖、失智的風險,對兒童健康尤其不利。

環保組織「綠色和平」的研究顯示,倫敦許多幼童日復一日暴露在空汙之中,英格蘭有超過1000家托兒所位在空汙超標的馬路旁。另有1000所中小學和大專院校座落在這種地方。

綠色和平空氣汙染專案主任安娜.瓊斯說:「兒童非常脆弱,很難抵擋空汙的危害,空汙會對健康產生長期影響,並損害肺功能。」

進城要繳8百元 10月上路

英國首相梅伊的保守黨政府面臨解決空汙問題的壓力,去年英國高等法院判決,英國政府改善空氣品質的計畫違法。政府預計4月24日提出新計畫。今年2月,歐盟執委會要求包括英國在內的5個成員國,解決二氧化氮屢次超標的問題。

工黨籍的卡恩不想等政府擬定新計畫,他承諾逐漸淘汰柴油公車與計程車,並將從10月起,對未達歐盟4期標準、也就是2006年前登記的汽柴油車,收取每天10英鎊(約台幣380元)的「空氣毒物費」。

10月新制上路後,駕駛這類汽柴油車輛的民眾進入倫敦市中心,除須繳交原有每日11.5英鎊(約台幣437元)的「擁擠費」以外,還須再繳每日10英鎊(約台幣380元)的「空氣毒物費」,合計每日應繳的進城費為21.5英鎊(約台幣817元)。毒物費的收費時段與現有的擁擠費相同,為周一至周五早上7點至晚上6點。

傅勒說,以價制量的措施除了能遏制空汙,還有一些附帶好處,「能遏止氣候變遷、減少噪音,更重要的是,如果能讓大家多走路、騎腳踏車,還能解決缺乏運動的問題」。

環保國際新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


Top