親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
暑假遊學
彭菊仙幸福教養
看新聞學英文
國際小學堂
新聞中的公民與社會
數感實驗室
好讀周報精選
寫作教室
怡慧師生共閱
技職3.0
《評鑑》雙月刊
貓獅子的小學堂
EZ TALK
青春共和國
跨界實作心理師
大學問
均一教育平台
蔡淇華教育短書

墨西哥強震 受困台僑金珮如確定罹難 06:11

一手推銷一手收空汙費… 倫敦柴油車主罵翻天

2017-04-21 13:41聯合報 記者李京倫/報導

柴油車將來開進倫敦「超低排放區」要繳12.5英鎊(約台幣472元),車主得知消息後一片譁然,抱怨以前響應政府號召購買柴油車,現在反而被懲罰,感覺被騙,不過也有車主支持新政策。

倫敦霧霾的主要汙染源是車輛排放的二氧化氮。 路透
倫敦霧霾的主要汙染源是車輛排放的二氧化氮。 路透
分享

車齡逾4年 就要收費

巴克住在英格蘭東南部的伯克郡,開車到倫敦市中心探訪女兒,他說:「政府先前鼓勵我們買柴油車,現在卻反對柴油車。我知道選擇乾淨、低汙染的車子很重要,我的車省油、排放的廢氣少,但只因為車齡超過4年,我就得付費進倫敦市中心。」

巴克說:「我覺得被政府懲罰兩次,因為我把這輛車賣掉時,價格一定會受影響。我希望低排區能按照驗車時測出的車輛廢氣排放值收費。我花了這麼多錢保養車卻要被收費,很驚訝,這是在懲罰我們,不公平。」

新款行不行 車主迷惑

賽康比住在英格蘭西南部的伯恩茅斯鎮,打算添購全新柴油車,他說:「這個消息把我完全搞糊塗了。我有一輛中古柴油車,正想買新的。我還要再買柴油車嗎?再買會不會被懲罰?」

賽康比說:「我接觸的業務還在推銷柴油車。柴油車最划算,性能最好。業務直到現在還強調,從多年前的政府標準(現在已過時)來看,柴油車是最乾淨的車。汽車評鑑雜誌也還在推薦柴油車。」

賽康比說:「到底新款柴油車乾淨不乾淨?我們要相信誰?買車要花那麼多錢,我想知道真相,想知道我買的車對環境的影響多大。」

克里斯住在大倫敦地區西南部的旺茲沃思自治市,他表示,車商跟政府一樣該罵,「我買了新的福斯柴油車,車商說這種車低汙染,不過現在看來,車商跟政府根本是聯手推銷車子,現在政府居然告訴我,我選錯車了」。

克里斯說:「我覺得有點被耍了。很難相信,知名大車廠會不知道柴油車有排放廢氣的問題。政府鼓勵我們買柴油車是錯了,車廠同樣有錯。」

低排區居民 力挺政府

艾倫居住的倫敦高級地段「梅費爾」就在規劃中的「低排區」內,他贊同新政策,認為市府應更進一步管制烏賊車。他說:「我們這一帶的空氣常常被各種車輛汙染,很難聞。低排區的構想很好,不過我們在地人還有一些煩惱沒解決。」

艾倫說:「其中一個是黑色計程車,車輛超多且經常排放黑煙,另外,許多汽車裝了超大引擎,更別說重型貨車和巴士。『公園路』沒劃進低排區,應該納入的,那可是八線道公路,每天把毒氣送到我們的肺裡。」

國際新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


Top