親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

文化城已成沙漠?台中盧市府上任後的文資慘案

華為新旗艦Mate 30 Pro發表了!4800萬畫素、兩側無邊框

寫作教室/結構要首尾包夾、總分明晰

2017-05-08 12:03聯合報 聯合報寫作教室講師/呂倩如撰寫

Tamara Bellis
Tamara Bellis
分享
寫作如同包裝禮物,門面要先經過漂亮的妝點才足以吸睛,而底部也要堅固封牢,才能名副其實稱為禮,讓人愛不釋手。這一首一尾的「總體」相互映照,是建構文章十分容易入手的做法,兩者之間夾著「分項」說明,能使段落的眉目清晰、輪廓分明,如此的「總分法」閱讀起來也相對有較明快的節奏。

欲鋪展「總起-分說-總收」的模式,可先構思首段如何出招、末段又要如何接招,便是紮穩形式的一大要素。常見「總」的設計有前問後答、前呼後應兩種方式,以106年學測〈關於經驗的N種思考〉不同佳作的謀篇為例:

【提出問題以待回答】

首段先拋出問題,經過中間段落的討論,再於末尾統整回答。

總起 有了前車之鑑,我們能夠走得更放心;有了識途老馬,我們能夠走得更順暢。但是,事實真一定如此嗎?

以猴子實驗說明既有經驗扼殺了人發展的可能性。(反面)

反思以不同角度看待經驗,能讓原本的阻礙變為動力。(正面)

總收 有經驗可以使我們跨出堅強自信的步伐,也可以使我們懼怕得裹足不前。沒有經驗,或許會讓我們不安恐懼自己所邁向的未知未來,也可能讓我們更毫無拘束的探索自己的每一步。

先側重經驗帶來優點,又緊接著提出質疑,引人一同思考;最後將有經驗、沒經驗的利弊各自陳述,便是四平八穩的收束。

【提出結論以待呼應延伸】

此做法先略提總綱論點,最末尾再扣合文中分述的內容,完整重申論點。

總起 先提出論斷,以一個個好的、壞的經驗為燈塔,可引人前行。

由負面經驗著手,取愛迪生之例說明人可愈挫愈勇。

由正面經驗著手,以巴菲特為例,說明一次次成功可堆砌出傲人成就。

總收 綜合文中兩人之例,指出好、壞經驗相輔相成。

除了先擺好「總」的布局,上述的「分」皆以對比式結構呈現,即一正一反兩個方面來闡述,無論是先正後反,或先反後正,都是為了支持正面說明主題的觀點,取不同角度目的在增添力道,這是分說常採取的策略之一。

另外,第七屆聯合盃作文大賽新北區〈讀史有感〉亦有作品以「歷史往往沒有聲音」為首末段關鍵句,先淺提此論點,收尾再談人的心思與史並行「才有其動聽悅耳的迴音」以為深化;文中則以讀史的過程依序交代,此種「分」法是連貫式的結構,取材為同一件事、呈現不同階段的推移者適用。

善用總分法還有什麼好處呢?這可強調出作者的思路清晰,牢記主旨,達到一種「自圓其說」而穩固陣腳之效;如此包裝,相信對讀者而言,也會是層次有致、易於拆解的閱讀好禮。

閱讀學測作文

相關新聞

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

2019-09-19 11:18

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

陽明、交大創合校新模式 各大校長關注

2019-09-19 00:05

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

萬能工商 全校近半學生是僑生

2019-09-18 23:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top