親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

大王降臨北國 火腿「奇想天外」的野球拓荒路

慶祝韓國瑜當選訂肉粽請客 老闆尷尬:我挺其邁本不想接

寫作教室/經營結構 好萊塢「三幕劇」法則

2016-11-16 10:47聯合報 聯合報寫作教室講師/蔡坤霖撰寫

班艾佛列克演出「蝙蝠俠」。圖/華納兄弟影業提供
班艾佛列克演出「蝙蝠俠」。圖/華納兄弟影業提供
分享

要怎麼寫好一個故事?第一步要做的,或許是先讓腦中千奇百怪的故事簡單一點。初學者創作經常犯的錯誤就是設定太過複雜,在一篇文章裡面放了跨幅很長的時間,人事物繁雜混亂,關鍵處無法集中。這樣的故事不僅無法打動人,而且也很難練習到書寫一個故事真正重要的技巧:結構的經營

相反地,如果從自己喜歡的故事當中尋找素材,會發現在主人公的身上都簡明乾淨地設定好了值得挖掘的課題,因為由專業團隊發想出來的故事,大都會將戲劇衝突簡化、集中到主角身上,並且透過具體的事件來呈現:魯夫想要成為海賊王,但是惡魔果實會讓他無法游泳;孫悟空熱愛地球,但他其實是被派來毀滅地球的賽亞人戰士;柯南沒有解決不了的問題,但是他卻被迫裝在小孩子的身體內,沒人會相信他。這些設定都簡單好懂,且充滿潛力。如果想要練習如何處理結構,與其無中生有,從既有的作品中練習續寫或許可以學到更多。

那麼,擷取好想發揮的要素後,就可以很流暢地運用好萊塢最愛的「三幕劇」法則來加以處理,三幕劇其實也就是我們最常聽到的「起、承、轉、合」。

第一幕(起):介紹主角的性格,以及他原本的處境與議題。

第二幕上半(承):推動故事的要素出現。可能是原本發誓不會愛上任何人的主角愛上了不該愛的人;可能是依賴父母的孩子第一次逃家獨立。接著展開來一連串的衝突與冒險。

第二幕下半(轉):真正的主題出現,主角經歷了意外後在這裡真正成長了。離家的孩子發現自己對父母的虧欠與愛,驕傲的主角發現自己失去了一切朋友,陷入無比孤獨的境地,他必須親自挽回感情。

第三幕(合):蛻變的主角出來拯救這個世界。你故事的主人公這時候已經和一開始不同,他學會了應該學會的,也能夠真正解決他的問題,結束故事了!

你會發現,從任何一部賣座電影當中擷取要素續寫,都很輕易的能夠套進這個框架中發展,因為那正是好萊塢百年來不斷重複的必勝公式。寫完之後,大概新的續集電影也上映了,去看看他們和你的創意孰高孰低吧!

作文

相關新聞

熱門文章

創校百年第一人 花蓮高農張惠甯錄取台大

2018-12-13 13:41

葉俊榮「神秘紙條」給陳維昭?教育部回應了

2018-12-13 20:53

拔管案逾越憲法適法性監督範圍 監院糾正教育部

2018-12-13 15:04

住一晚5星飯店就回本!他畢旅3天2夜4100元卻被嫌貴

2018-12-13 21:18

拔管案 教部二度遭糾正

2018-12-14 00:21

教部二度遭監院糾正 大學校長:葉下、管上才能止血

2018-12-14 08:32

李鴻源:選舉有瑕疵仍發當選證書 反觀台大校長遴選?

2018-12-14 10:12

好強!國中就破程式漏洞 現在高三的他再奪金手獎

2018-12-14 08:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top