親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

落選人氣不減反升!陳其邁傳擬競選民進黨主席

陸媒證實:加拿大前外交官康明凱 涉國安問題被逮捕

諷諭療癒 他這樣寫歪腰郵筒得高分

2016-04-01 07:44聯合報 記者林秀姿/台北報導

今年大學學測作文「我看歪腰郵筒」,十三萬考生中不僅沒人滿分,還有二千多名考生抱鴨蛋,創下十年來最慘成績,引發家長、高中老師等各界論戰。大考中心日前除了重申閱卷老師的閱卷原則外,上月底也挑選十篇作文佳作卷上網公開,提供各界參考。

大考中心坦言,學測考完後,不少考生作文成績不如預期,的確有不少家長的申訴電話湧進大考中心。

家長或考生主要是質疑閱卷老師評分標準,有人認為A+卷用省思批判角度論述,凸顯正面寫作的考生很吃虧;也有人質疑閱卷老師怎能批評考生套用經典名句等。

為了弭平外界疑慮,大考中心挑選的佳作卷中,有考生正面敘述歪腰郵筒現象,也有考生用諷刺、省思筆法批判歪腰郵筒現象。更有考生每段都引經據典,也拿了高分。

批判省思寫法的考生,多認為社會、媒體炒作「小確幸」,凸顯的是國家競爭力問題,更凸顯城鄉差距問題。

在大考中心公布的一篇佳作卷中,考生就認為,自己住在城市裡,躲在水泥牆裡安然無恙,但是災區卻有家庭要面對災損的殘局,進而探究急難救助與「歪腰郵筒」的小確幸孰輕孰重,指出城鄉差距、資本主義社會的行銷炒作扭曲了社會價值。被閱卷老師評為「體悟深刻,脈絡清晰,筆鋒帶有感情」。

還有名考生全篇都用諷諭的筆調議論,他稱「歪腰郵筒」為「藝術品」,稱觀賞者為「排隊人龍」,還感謝媒體的「大肆報導」,以見其「素質低落」,皆寄寓深刻的諷諭之思。他也反思,媒體應關注貧窮、環保、食安等議題,而非「歪腰郵筒」,且民眾也應該關注國家的競爭力。

學測作文佳作【我看歪腰郵筒】 圖/本報資料照片
學測作文佳作【我看歪腰郵筒】 圖/本報資料照片
分享

不過,也有不少考生正面看待歪腰郵筒現象,有考生寫道,這凸顯台灣人能以「隨和、有彈性的心」、「苦中作樂的幽默感」。面對劇變,有樂觀正面的調適能力,並以此詮釋「歪腰郵筒」的療癒功效,進而推闡台灣最美的不是傲人的地理風景,而是溫暖的人情與堅韌的民族性。

也有考生以「苦中作樂」、「洞見美麗事物,並轉化為度過苦阨的力量」發端,然後肯定民眾從歪腰郵筒,來想像從「苦阨的羈絆」中突圍,以面對不如意的意義和價值。

國文作文佳作卷可以上網至大考中心首頁「考試訊息公告」下載參考。

相關新聞

熱門文章

重大變革…4年後大考國文新題型曝光 考生看了恐傻眼

2018-12-12 11:00

影/解決台大校長僵局 葉俊榮:重啟遴選,瑕疵補正

2018-12-12 16:56

粉碎性平教育假消息 教育部這支影片18萬人都看了

2018-12-12 11:51

昔數學拿C今程式設計賽狀元 後段班學生3年蛻變大

2018-12-12 07:35

民進黨慘敗未動搖教育部 葉俊榮:我的立場從未變過

2018-12-12 11:45

台大校長遴選爭議 葉俊榮:程序補正後會有圓滿結果

2018-12-12 10:38

科技大擂台亂象多 陳良基道歉了:實在不該發生

2018-12-12 13:54

四技二專技優入學名額逾8千 不採計統測成績

2018-12-12 11:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top