親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
暑假遊學
彭菊仙幸福教養
看新聞學英文
國際小學堂
新聞中的公民與社會
數感實驗室
好讀周報精選
寫作教室
怡慧師生共閱
技職3.0
《評鑑》雙月刊
貓獅子的小學堂
EZ TALK
青春共和國
跨界實作心理師
大學問
均一教育平台
蔡淇華教育短書

1元就起息、開戶限年紀 數位高利活儲搶攻小資族 09:04

持台護照轉機碰壁 教授:免簽國多卻老遇這種鳥事 08:55

川習會落幕:北韓及貿易兩議題 美媒認進展有限

2017-04-18 10:09

美國總統川普(左)與大陸國家主席習近平(右)在海湖莊園舉行雙邊會談。 路透
美國總統川普(左)與大陸國家主席習近平(右)在海湖莊園舉行雙邊會談。 路透
分享
新聞故事:美國總統川普與中國大陸國家主席習近平6、7日在佛州海湖莊園首度會晤。川普表示,對中關係取得巨大進展,很多潛在的「糟糕問題」將會消失。習近平則表示,合作是中美兩國唯一正確的選擇,中美要充分利用新建立的外交安全對話、全面經濟對話、執法及網絡安全對話、社會和人文對話等4個高級別對話合作機制。習近平在會談中邀請川普訪中,川普接受並期待盡快成行。

川普在會前表示,「川習會」的兩大議題是北韓和貿易。川普說,「我們受到不公平的對待,多年來與中國糟糕的貿易往來,這是我們要討論的事項之一;另一件事當然是北韓。」談到北韓時,川普認為中方將會加快腳步。

6日晚宴上,習近平和川普分別發表講話。習近平說,中國古話「萬丈高樓平地起」,他願與川普總統一起把中美關係的大廈一層一層建設好。他強調,中美關係好,不僅對兩國有利,對世界也有利。習近平說,「我們有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞」,他願與川普總統一道,在新起點上推動中美關係取得更大發展。

川普則說,美中作為世界大國責任重大,雙方應就重要問題溝通和協調,可共同辦成一些大事。兩國元首介紹各自正在推進的內外優先議程,就共同關心的國際和地區問題深入交換意見。

「川習會」落幕後,美國媒體普遍認為,雙方僅獲有限度的進展,在北韓和貿易議題上,均未敲定任何協議,最大的成就是,川習建立個人關係,增進對彼此的了解。

美國總統川普外孫女(右二)在川習會面時獻唱〈茉莉花〉。 取自推特
美國總統川普外孫女(右二)在川習會面時獻唱〈茉莉花〉。 取自推特
分享

川普7日推文談及「川習會」,內容不是美中關係,而是轉推第一千金伊凡卡發布她的女兒阿拉貝拉在習近平夫婦面前演唱中文歌「茉莉花」,並背誦三字經的影片。

大陸外交部長王毅7日向媒體說明「川習會」時指出,中方重申在台灣的原則立場,希望美方在中美三公報和一個中國政策基礎上妥善處理。美國國務院8日也證實雙方確有提及台灣議題。

文/陳韻涵輯

好讀周報精選國際新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


Top