親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
暑假遊學
彭菊仙幸福教養
看新聞學英文
國際小學堂
新聞中的公民與社會
數感實驗室
好讀周報精選
寫作教室
怡慧師生共閱
技職3.0
《評鑑》雙月刊
貓獅子的小學堂
EZ TALK
青春共和國
跨界實作心理師
大學問
均一教育平台
蔡淇華教育短書

村上春樹新書承認南京大屠殺 極右轟他賣國賊

2017-04-11 09:27

新聞故事:日本知名作家村上春樹新作內容提及納粹大屠殺與南京大屠殺。村上春樹本月初接受《每日新聞》專訪時表示,歷史是國家的集體記憶,試圖忘記或塗改的行為都是錯誤。他希望用「講故事」的方式對抗歷史修正主義。日本極右派人士批評村上是「賣國賊」,揚言燒書洩憤。

村上春樹新作2月底發行時,粉絲漏夜排隊搶購、先睹為快。 圖/取自朝日新聞網站
村上春樹新作2月底發行時,粉絲漏夜排隊搶購、先睹為快。 圖/取自朝日新聞網站
分享
村上春樹的最新長篇小說《騎士團長殺人事件》(騎士団長殺し)2月24日在日本發售,書中寫道「1937年7月7日盧溝橋事變,日本與中國正式開戰…同年12月在那兒發生了重要事件。日軍無暇管理戰俘,大規模屠殺降卒和民眾…有說法是40萬中國人死亡,也有說是10萬,但40萬人和10萬人之間,到底有什麼區別?」除了南京大屠殺之外,書中也提到1938年納粹德國兼併奧地利。

村上的新書內容承認南京大屠殺,觸動日本極右派團體敏感神經,眾多網民在網路上漫罵攻訐。68歲的村上經常批評日本當局躲避二戰侵略責任,他認為,集體記憶是每個人都要承擔的東西。對於日本近年出現修改歷史行動,村上說,小說家能做的事情有限,但能透過「講故事」的方式與之對抗。

日本民族主義派的首相安倍晉三掌權後,修正主義人士變得更大膽。村上對日本當前局勢感到悲觀。他說,「我們不知道去何處尋求救贖」,但人們對故事的信任並沒有動搖,「我想,如果寫出一個好故事,這個故事會具備某種力量,我相信講故事的力量。」

《騎士團長殺人事件》是村上春樹暌違4年發行的長篇作品。「新潮社」首波發行上集70萬本,下集60萬本,買氣看漲;翻譯版時程表尚未公布。

文/陳韻涵

好讀周報精選國際新聞閱讀

延伸閱讀

村上春樹最保密的騎士 終於露面了
村上春樹反擊右派 「塗改歷史是錯誤」
村上春樹新書談南京大屠殺 日極右派罵賣國...
村上春樹寫南京大屠殺 他怒批:想靠中國拿諾貝...

商品推薦

贊助廣告

留言


Top