親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
暑假遊學
彭菊仙幸福教養
看新聞學英文
國際小學堂
新聞中的公民與社會
數感實驗室
好讀周報精選
寫作教室
怡慧師生共閱
技職3.0
《評鑑》雙月刊
貓獅子的小學堂
EZ TALK
青春共和國
跨界實作心理師
大學問
均一教育平台
蔡淇華教育短書

蘋果員工「登上太空船」 圓了賈伯斯的夢想

2017-04-05 15:45

圖片故事:美國蘋果公司位於加州庫柏蒂諾市的飛碟型總部「蘋果公園」4月起開放員工陸續進駐,預計耗時6個月完成搬遷作業。蘋果員工陸續「登上太空船」,一圓已故創辦人賈伯斯的夢想。

飛碟造型的蘋果公園。 取自蘋果官網
飛碟造型的蘋果公園。 取自蘋果官網
分享

蘋果進駐新總部 建造標準比照iPhone

占地約70公頃的園區內,有棟環狀玻璃帷幕大樓,主建築面積近8萬坪,可容納多達1萬4200名員工,其外牆是世上最大的曲面玻璃。園區結合工作場域、健身房、步道、研究室、訪客中心、果園和公園綠地,且全部電力都由以太陽能與燃料電池新能源發電系統等再生能源供應。

坐落蘋果發源地的新總部,在山丘上特別設了一座共1000席的「賈伯斯禮堂」,俯瞰主樓及茵茵綠草,藉此向賈伯斯致敬。賈伯斯遺孀羅琳說:「史蒂夫對加州風景感到振奮,並受其光亮及遼闊啟發,這是他最喜歡坐著思考的位置。蘋果公園神秘地留存賈伯斯精神。」

賈伯斯2011年過世前幾個月宣布新總部計畫,新總部遂被認為是賈伯斯遺作之一。蘋果首席設計師艾夫說:「我們透過設計、工程,以及與設計產品相同的熱情和理念來打造新園區。」

蘋果拿製作iPhone的高標準來建造新總部,雖然從未透露造價,但多位前計畫經理透露約50億美元(約台幣1549億元);庫克前年接受電視訪問時未反駁此價碼。

蘋果對出入口的設計非常講究,堅持完全平坦,不能有門檻,否則會打斷員工思考。成千上萬塊水泥材質的天花板,看不到的那一面也要打磨平滑,蘋果人員說,iPhone耳機插孔內部雖然看不到也不能馬虎,所以他們用同樣標準要求總部天花板。

曾參與建造的建築師德拉托瑞說,主樓的每個角落都會讓人想到蘋果產品,電梯按鈕就像Home鍵。但他認為,蘋果對每個細節的堅持是遵循某個理念,就連看不見的地方也要求完美。

文/陳韻涵

國際新聞好讀周報精選

商品推薦

贊助廣告

留言


Top