親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
暑假遊學
彭菊仙幸福教養
看新聞學英文
國際小學堂
新聞中的公民與社會
數感實驗室
好讀周報精選
寫作教室
怡慧師生共閱
技職3.0
《評鑑》雙月刊
貓獅子的小學堂
EZ TALK
青春共和國
跨界實作心理師
大學問
均一教育平台
蔡淇華教育短書

1元就起息、開戶限年紀 數位高利活儲搶攻小資族 09:04

持台護照轉機碰壁 教授:免簽國多卻老遇這種鳥事 08:55

少子化效應也有好事 日本就業機會創25年新高

2017-04-05 16:33

日本的櫻花3、4月起陸續綻放,而櫻花季也是日本的開學季和就業季。日本學制選在4月舉行浪漫櫻花入學典禮,與世界各國不同,主要是與早期土地稅務制度和氣候相關。社會新鮮人則多在大三時的3月參加就業博覽會,如此才能在畢業後「無縫接軌」進入職場。

今年就業博覽會3月在千葉縣舉行,會場內宛如電影《駭客任務》(The Matrix)的場景,清一色都是穿著正式白襯衫、黑色西裝褲或及膝短裙,搭配黑西裝外套的準畢業生。這些「特務史密斯」(Agent Smith)在受歡迎的大公司攤位前,靜候面談機會,小公司的攤位前則冷冷清清。

日本畢業生在的東京就博會場,聆聽解說。 路透
日本畢業生在的東京就博會場,聆聽解說。 路透
分享

在日本,面試是門大學問,不但要穿著正式服裝,準備好精美履歷,還要顧及商業禮儀,包括如何進房間,正確地鞠躬、坐下,用適當敬語回應面試官的問題。日本企業的招聘季節從3月1日開始開放大三學生找工作,企業通常會在10月決定是否錄用求職者,並舉行正式的頒發聘書儀式;獲錄用的大學生最快4月畢業後就能進入職場,沒有畢業後的「間隔年」(gap year)生活。

日本出生率低加上經濟復甦緩慢,就業市場人力短缺。今年元月的就業機會與申請人數比率為1.43,創下25年新高。在東京,平均每位求職者有超過兩個職位可選擇。這和歐洲及美國的情況相反,歐美缺乏足夠的就業機會,因而出現貿易保護與排斥移民等政策。若以失業率來看,日本失業率約3%,美國為4.7%,歐元區則高達9.6%。

日本企業實施終生聘雇制度,薪水隨年資調漲,因此求職者仍將進入大企業列為優先考量,競爭相對激烈。中小企業則面臨招不到人的處境,一些知名企業改變傳統的招募方式,部分公司則考慮錄用外國人。

以金融業較受歡迎的公司為例,一個職位平均有7人申請,但也常見7家公司爭搶1人的情況。日本前十大熱門產業排行包括大型銀行、貿易及保險公司、航空業和旅遊業。

至於日本為何選在4月開學?因為明治時代初期政府缺錢,若按西洋曆支付清算則難以籌款。因此,當局將土地稅和秋收稻米轉作錢財繳納,稅收整理告一段落後,再開始規畫明年預算,而時間訂在4月最恰當。日本政府會計年度1886年起改成4月到翌年3月;請領國家補助的學校也跟著修改開學時間。另外當時文部省的官員說,9月開學不久就下雪了,這會影響學生的健康和安全。日本全國學校到了1888年都改成4月入學,沿用至今。

大學生談幸福 各國比一比

韓:擺脫日常多旅行 中:經濟是最大因素 日:醒悟世代求安穩

日本靜岡縣去年舉辦「中日韓學生會議」中,來自中國大陸、日本及南韓的大學生普遍認為,所謂的「幸福」是擺脫工作和學校等日常生活。

日首安倍晉三(右)和一群女學生在東京新宿御苑賞櫻。 美聯社
日首安倍晉三(右)和一群女學生在東京新宿御苑賞櫻。 美聯社
分享

與會學生代表分別來自南韓忠清南道的5所大學、中國大陸浙江省的3間大學,以及日本靜岡縣的靜岡縣立大學。南韓學生感嘆,南韓學業壓力大,畢業後想擠進大企業的競爭激烈,但所謂的富二代或官二代即使才疏學淺也能走後門進大公司。南韓大學生除了學術專業之外,還要精通第二外語、電腦技巧等專長,更要顧好臉蛋儀容「門面」。南韓大學生認為,若能擺脫工作和學校等日常生活,多旅行或參加音樂會才會感到幸福。

大陸學生則認為,經濟是影響幸福的最大因素,但仍須考量環境、食品安全和貧富差距等要素。一位男大生自述年幼家貧,但現在已能出國旅遊,就是一種幸福。

日本大學生則認為,身為在日本泡沫崩潰後的經濟低迷時代成長的「醒悟世代」,追求安穩生活已成為一種渴望。醒悟世代看不到未來前景,對未來就業和社會保障感到不安,也擔心日本的終身聘僱制度逐漸產生變化。

看趨勢/人工智慧自動駕駛 就業市場明日新星

日本經濟新聞報導日前匯整各企業延攬2018年社會新鮮人的調查資料,結果顯示,預定明年春季畢業的應屆畢業生就業錄取率,比去年增加了9.7%;這是日本業界招聘人數連續第8年增長。

求職者在等待期間滑手機,夾頭髮整理儀容。 路透
求職者在等待期間滑手機,夾頭髮整理儀容。 路透
分享

調查顯示,日本的理工科畢業生較文科吃香,日企開出的理工職缺漲幅為14.8%,文科則指有一半不到的6%。這種趨勢主要與日本發展人工智慧、自動駕駛等技術相關,主要徵才廠商包括日產汽車(NISSAN)、電裝(DENSO)和日本電產集團(Nidec Corporation)。人工智慧與自動駕駛技術已成為日本未來就業趨勢,企業界大力招聘理工人才,招聘人數較去年增加14.8%,且此成長趨勢仍將持續。

除了高科技產業,日本陸上運輸及餐飲業等勞動密集服務業人力嚴重短缺,業界積極募集新血。另外,因應日本老年化社會,醫院及居家護理、長期照顧(長照)服務等需求大增。若以產業別來看,製造業則增加6.7%,非製造業招聘人數成長11.1%;保育、護理、餐飲等服務業增長29.3%,藥妝店等零售業則增長16.5%。

看排名/亞洲前10頂尖大學 日本1所南韓包3所

英國教育雜誌《泰晤士報高等教育》上月15日公布亞洲前300名頂尖大學排行榜,台灣大學稍微退步,台北醫學大學則首度擠進百大;日本有兩所大學跌出前100名,中國大陸大學的影響力則逐漸增強。

一群女大生舉手呼口號,為找工作打氣。 路透
一群女大生舉手呼口號,為找工作打氣。 路透
分享

泰晤士高等教育根據經濟活動與創新、國際化程度、教學與學生、研究指標和學術論文影響評定世界大學排行,被譽為國際大學評鑑指標之一。在亞洲方面,前5名依序為新加坡國立大學、北京大學、北京清華大學、新加坡南洋理工大學和香港大學。

台灣共有26間大學上榜,其中進入100名以內的學校依序為:台大(24)、清大(33)、交大(39)、台科大(41)、成大(49)、中國醫(67)、台師大(88)、北醫(91)和中山大學(99)。大陸共有54間大學上榜,其中24間在百大內。

日本則有69間大學上榜,其中東京大學排名第7,是日本唯一擠進前10名的大學。南韓則在前10名中包辦了3所,分別是排名8到10的韓國科學技術院、首爾大學和浦項工科大學。

泰晤士報高等教育雜誌形容,「日本是亞洲首屈一指的大學大國」,但日本大學今年排名因大陸崛起而下滑。專家則認為,日本學府排名下滑的原因是資金短缺,以及日本大學較少與海外學者合作。

文/陳韻涵

國際新聞好讀周報精選大學排名大學生

延伸閱讀

泰晤士報高教亞洲大學排名 北醫大91名逆勢上...
終於成為台大人那年 我不知道下一步該怎麼走?
亞馬遜領跑!無人超市開幕倒數 收銀員要失業了
日本養出殘酷加班怪獸:她死了 還有一票人想接...

商品推薦

贊助廣告

留言


Top