親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
暑假遊學
彭菊仙幸福教養
看新聞學英文
國際小學堂
新聞中的公民與社會
數感實驗室
好讀周報精選
寫作教室
怡慧師生共閱
技職3.0
《評鑑》雙月刊
貓獅子的小學堂
EZ TALK
青春共和國
跨界實作心理師
大學問
均一教育平台
蔡淇華教育短書

陸報復韓部署薩德 旅遊、韓劇、韓貨全封殺

2017-03-14 13:15

新聞故事:南韓計畫部署終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德反飛彈系統)觸怒中國大陸,傳出封殺南韓演藝活動、禁播韓劇,禁陸客赴韓旅遊,在大陸的樂天超市遭勒令停業,其他外資超市內的韓貨也下架。

南韓樂天企業在大陸開的樂天瑪特超市遭勒令停業,圖為江蘇省淮安市分店。 歐新社
南韓樂天企業在大陸開的樂天瑪特超市遭勒令停業,圖為江蘇省淮安市分店。 歐新社
分享
美軍將「薩德」飛彈防禦系統的兩具發射架和部分裝備6日運抵南韓烏山空軍基地。對此,中國大陸揚言「將堅決採取必要措施來維護自身安全利益,由此產生的一切後果,由美韓來承擔」。美軍太平洋司令部表示,美方開始在南韓部署的薩德系統純屬防禦性,絕對不會威脅到區域安全,試圖安撫強烈反對的大陸與俄羅斯。

韓美軍方預計兩個月內完成部署薩德,觀察家推論最快4月起服役。北韓6日發射4枚彈道飛彈,其中3枚落入日本專屬經濟海域,意在挑釁駐日美軍基地。分析認為,這是北韓對韓美聯合軍演的回應,卻替南韓部署薩德助攻。外界分析,南韓急著部署薩德除了與北韓相關,還可能擔心朴槿惠遭撤換後計畫生變。

大陸外長王毅表示,部署薩德是目前影響中韓關係的最大問題,奉勸南韓別再一意孤行,否則結果只是損人又害己。中方敦促南韓懸崖勒馬、中止部署,「不要在錯誤的道路上越走越遠」。大陸國家旅遊局據傳召集口頭指示15日起禁賣南韓旅遊商品,但個人自行安排的行程不受影響。這是大陸反制南韓部署薩德的舉措,勢必衝擊南韓免稅店等零售業、旅遊業、汽車業和航空業等行業。

專家懷疑,南韓當局對中方禁韓令突襲毫無防備,且一籌莫展。南韓外長尹炳世說,將調查中方報復是否違反國際法規,並向WTO投訴。但實際運作的南韓產業通商資訊部指出,「只能等著看中方是否會正式報復,否則缺乏實質證據,根本不可能向WTO投訴。」

文/陳韻涵

好讀周報精選國際新聞

延伸閱讀

朴槿惠被罷免政局亂 美國薩德部署續推動
韓政府如期推部署薩德 在野:侵犯主權
薩德部分裝備入韓 南韓朝野意見分歧

商品推薦

贊助廣告

留言


Top