親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
暑假遊學
彭菊仙幸福教養
看新聞學英文
國際小學堂
新聞中的公民與社會
數感實驗室
好讀周報精選
寫作教室
怡慧師生共閱
技職3.0
《評鑑》雙月刊
貓獅子的小學堂
EZ TALK
青春共和國
跨界實作心理師
大學問
均一教育平台
蔡淇華教育短書

樹梢殺手!阿帕契作戰隊成軍 訓練機密曝光 15:52

4天3夜奮戰審年改 藍硬撐、綠邊吃邊睡邊追劇 16:18

瑞典試驗每天工作6小時:生產力更高 但成本太貴

2017-02-14 12:29

圖為台鐵產業工會呼籲台鐵及政府正視台鐵員工人力不足、工時過長的困境。 記者王騰毅...
圖為台鐵產業工會呼籲台鐵及政府正視台鐵員工人力不足、工時過長的困境。 記者王騰毅/攝影
分享
新聞故事:瑞典哥特堡市(Gothenburg)市立養老院為期兩年的縮短工時爭議性實驗上月結束,結果顯示,每天工時縮短為6小時後,員工更快樂、更健康且生產力更高,但這種作法昂貴又不方便,短時間內難以拓展到瑞典全國。

瑞典南部哥特堡市是歐洲老牌車廠「富豪汽車」的故鄉,該市市議會左派黨領袖貝恩馬(Daniel Bernmar)選在史瓦特達連(Svartedalen)養老院推動這項縮短工時的實驗。為減輕養老院68名護理師的工作壓力,他們的上班時數從原本的每天8小時變成6小時,薪水不變。養老院另外僱用17名護理師,來填補工時減少導致的人力缺口,每年的額外人事支出約增加70萬歐元(約台幣2304萬元)。

貝恩馬說:「這項試驗顯示,較短工時有許多好處,包括更健康的員工、更好的工作環境、更低的失業率。」這項實驗雖然規模不大,卻引發對未來工作的廣泛討論,亦即是否投資於改善員工工作與生活的平衡,善待員工而非壓榨他們,會給企業和經濟帶來根本的好處。

不過,短工時的人事成本太高,瑞典政界又對短工時的實用性抱持懷疑態度,使這項實驗推廣到全境受阻。貝恩馬說:「政府避談這個議題,也無意放大眼界來看這件事。」在哥特堡市,市議會保守派反對黨嘲笑這項實驗是「烏托邦式的愚行」並試圖扼殺它,理由是納稅人負擔太重,以及政府不應干預職場。瑞典政府也不支持縮短每周工作時數。就連與貝恩馬的左派黨結盟的數個進步政治團體,也不願意將6小時工時列為最重要黨綱。

儘管研究員工幸福這個概念的國家和企業愈來愈多,透過縮減工時來加以改善的點子卻尚未獲得廣泛迴響。瑞典是著名的福利國家,許多瑞典企業採行彈性工時,讓員工自行調整上班時間,且瑞典法定的育嬰假也相當慷慨。過去數十年來,瑞典的平均工作天數漸減,但每天工作6小時的制度仍難以大規模推廣。瑞典各大企業,包括活躍於全球的跨國公司,也不熱衷縮短工時。另有一些瑞典城鎮的公部門曾進行縮短上班天數的實驗,但最後都放棄這種做法,因為成本太高且執行上有問題。

文/陳韻涵

好讀周報精選

商品推薦

贊助廣告

留言


Top