親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

「今晚我以台灣人為榮」民間車輛自發接駁 外國人驚訝

整理包/普悠瑪列車出軌翻覆傷亡慘 40年來台鐵最大事故

台電第一個博士雇員 崇拜齊柏林

2017-05-26 23:51聯合報 本報記者呂思逸

分享

黃鐘選擇走上應用科學,就讀研究所時即考取應用地質技師,自美返台後,卻婉拒業界工作,一心想嘗試其他工作。看見台電職缺時,他想起「看見台灣」導演齊柏林經歷,便下定決心報考。

黃鐘說,齊柏林原是公務員,接觸空拍後,辭退公職,甚至不惜背債拍片,紀錄片最後引發全台關注環境議題,他也盼循著齊柏林步伐,貢獻所學,稍微改變社會。雖然不用辭去公職才可貢獻所學,但如能在公部門工作,也有可盡自己一份心力的機會。

除了台電之外,黃鐘也曾經思考大學教職與其他公職,如高考一二級、其他國營事業等,他說,高考一二級等,每年開缺極少,當時剛好得知台電招募博士級新進人員,便先報考。

他笑說,地科涵蓋很廣,考試內容幾乎無法準備,就靠著練習考古題,了解出題方向,藉此複習相關觀念,加上之前就曾考過應用地質技師證照,大概了解題模式,也不這麼緊張。

進入台電工作,又負責減少排碳量較前瞻性計畫,黃鐘說,世界上每個人都能貢獻所學,改變社會,改變幅度可能很小,不能因此就不去做,一點一滴或許就能變成一大步。

台電積極推動國家能源環境轉型,今年再招考9名博士級人員,考試分為筆試、複試,筆試僅有專業科目考試,考題皆為申論題;複試則須專題簡報、口試,正式任用後起薪約6.1萬元。

台電表示,博士級新進人員招考並非每年例行考試,每年度都會再經內部評估,明年是否招考目前仍不確定,不過依據相關考試規範,若有招考,台電將在半年前公布簡章,考生鎖定台電官網,就可得知是否招考。

高考考題研究所

熱門文章

奧運獎牌換博士學位 立委籲不能「無限放寬」

2018-10-22 11:02

世界青少年發明展銅牌獎 館小江祐騫讓國旗躍上頒獎台

2018-10-21 14:13

假日關門不讓露營野炊卻被投訴 學校不妥協大家按讚

2018-10-22 11:19

喚醒對竹東的印象 國中生發行《逐步東行》雜誌

2018-10-21 13:55

國防大學交大共頒學位 教育部:擬不建議開放

2018-10-22 10:55

海地學生來台留學 不愛珍奶愛這味

2018-10-22 12:09

違反學倫案5年受理近百件 僅追回5件補助

2018-10-22 00:06

跨越大山的愛 一群台灣「傻子」老闆 海外助貧童

2018-10-22 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top