親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公職資訊
應考分享
職場考試

AlphaGo大戰棋王柯潔 有一點永遠做不到 16:17

偽藥連環爆!精神藥物「金平膜衣錠」全台市面都是過期品 16:15

彭韜有狼性決心 2年上高普考雙榜

2016-12-17 08:21聯合報 本報記者陳智華

彭韜抱著「狼性」決心,兩年一定要考上,今年錄取高普考一般行政類科雙榜。 圖/彭韜...
彭韜抱著「狼性」決心,兩年一定要考上,今年錄取高普考一般行政類科雙榜。 圖/彭韜提供
分享
國立體育大學休閒產業經營學系畢業的彭韜,爸媽都是國小老師,他覺得自己的專業很像企管,都會一點點,但不夠專精。畢業後沒找到想做的事,爸媽問他要不要考公職,他覺得公職很不錯。服替代役時開始準備,抱著「狼性」決心,兩年一定要考上,今年錄取高普考一般行政類科雙榜。

16歲高一下就開始打工的彭韜,到便利商店、加油站服務,又去餐飲業端盤子,賺學費和生活費,直到大學畢業。畢業後也曾考慮從事服務業,擔心太早進公部門,沒在外工作經驗。但他說,民間企業常裁員和資遣員工,公職穩定加上剛進去薪水比外面新鮮人高,對他很有吸引力。

彭韜選擇一般行政類科,去年先考高普考及地方特考,但分數差很多而落榜。今年在高普考前兩個月先去考一般行政警察特考。由於考科相近當練筆、試手感,看準備方向對不對。

「鞭策自己、永不滿足」 彭韜靠反覆閱讀消化課本、拿警察特考練筆 錄取一般行政類科雙榜

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
分享
這幾次考試對他有相當助益,除讓他練習臨場感,也更知道準備重點、如何將申論的論述寫得更完備。他表示,去年考地特時,行政法分數很差,沮喪快1個月。但上課時老師安慰他,不要太慌張。他將壓力放在讀書上,更努力用功,很快走出低潮。

為了國考去補習,彭韜補習後發現,有一批人很認真,有些人則很容易蹺課。他認為考上的決心很重要,要對自己有壓迫感、對實力不滿足,也就是懷有「自卑感」。

彭韜表示,有自卑感不代表心態不健全。在準備國考的路上,心態是非常重要。一個人有無一定要考上的覺悟,會影響準備的努力程度,例如即將畢業的學生與剛入學的學生,對國考會有不同急迫感。

他說,因為對自己成績不滿足,才會不斷精益求精;因體認自身能力不足,才會不斷督促自己讀書。將「學習」習以為常,就離考上不遠。他表示,兩年來他提醒自己,同輩的人已工作、薪水有多少,自己不努力考上公職是不行的,督促自己努力、一直進步。

彭韜也說,運用「反覆的力量」也是他致勝武器。透過反覆閱讀課本,除加強記憶,最重要的是熟習科目所使用的文字。不管哪一科,使用的文字都不是平常習慣的文字,因此常常看不懂課文,甚至誤解。

但因反覆閱讀課本,彭韜說,會逐漸習慣及了解課文,並內化成自己的東西。之後轉化出來的文字不會像照抄課本,而有自己風格,答題較能拿到高分。

高普考

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top