親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公職資訊
應考分享
職場考試

記憶增加咒好神?假的!失智吃對才有效 19:22

留英動畫師拚公僕 8個月上榜

2016-07-31 07:52聯合報 本報記者陳智華

陳彥宏筆記架構完整清晰,非常有條理,複習時大有助益。 記者陳智華/攝影
陳彥宏筆記架構完整清晰,非常有條理,複習時大有助益。 記者陳智華/攝影
分享
今年35歲的陳彥宏,學的是美術,高中起就在英國讀書,大學畢業才回國,從事多媒體工作。出自公務員家庭的他,從來沒想過當公務員。去年離職,想轉換跑道當公務員,下定決心苦讀,想不到花了8個月,就考上今年身障特考三等一般行政。

陳彥宏的媽媽在地政事務所工作,他高中到英國讀書前,媽媽曾問他:「要不要當公務員?」當時他覺得自己喜歡藝術,怎麼可能去當公務員。但他不諱言,人是會變的,20年來隨著心境改變,想不到時機成熟時,跟隨媽媽腳步,也當了公務員。

陳彥宏在英國學手繪動畫,畢業製作曾入圍金馬全民DV競賽。因手繪動畫在台灣沒市場,回國後再學3D動畫,從事多媒體動畫工作10年,還當到中階主管。去年4月離職的他認為,多媒體動畫技術日新月異,面對大陸競爭,台灣機會有限,興起轉業念頭。

未來我可以做什麼?想過什麼生活?陳彥宏女兒才3歲,他想要穩定工作,有更多時間陪家人。有一次他到地政事務所辦業務,當時不到上午8點半,前往洽公民眾很少。想不到服務的公務員一字排開精神喊話,大聲說出會真誠對待受服務民眾,讓陳彥宏大受感動,當場站起來回禮,讓他也想當公務員,服務民眾。

高普考錄取率很低,有些考生一考多年。為了給自己壓力,陳彥宏不當萬年考生,給自己一到一年半時間,如考不上,可能就再回原來工作領域。因為有長短腳,他符合報考資格,參加身障特考。

除了補習,為把握讀書時間,陳彥宏剛開始曾熬夜到半夜兩、三點,但證明效率不高。後來早睡早起,晚上12點就休息,上午睡到8、9點起來拚。為轉換心情,有時會去圖書館,或到咖啡廳,果然大幅提升讀書效率。

陳彥宏不諱言,每天去補習背了5、6本書,背包很重,「心也沈重。」想到自己中年轉業,拚國考時沒有經濟來源,有很多書要讀,曾在中午吃飯時流下眼淚。但想到家人的支持,他背水一戰,抱持「機會只有一次」的決心,加上想要考贏別人的心,果然8個月後就金榜題名。

身障特考補習高普考

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top