親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
應考分享
職場考試

樹梢殺手!阿帕契作戰隊成軍 訓練機密曝光 15:52

法科申論題 前後邏輯要一貫

2016-03-20 08:42聯合報 本報記者馮靖惠

至於讀書方法,吳嘉蓉認為,多參考前輩心得,從中選擇適合自己方法;讀書計畫要保持彈性,隨時調整進度分配。

吳嘉蓉說,人事類科應該很少人是本科系出身,所以對於考科的掌握度,大家應該都是一樣陌生,剛開始不知道該如何準備,也不知道自己的方法對不對;因此建議參考已錄取的前輩經驗,或者多看網路文章,從中汲取適合自己的方法,學起來就可以事半功倍。

有補習的吳嘉蓉說,除了上課專心之外,她會在下次上課前將上一次課堂的進度複習完一次,最理想的狀況是上完課隔天馬上複習,但是一開始課程緊湊可能很難做到。所以,如果隔天沒有時間,3天內一定要複習。另外,如果有不懂的地方,又找不到答案時,要立即詢問老師,「不要把問題帶回家。」

因為要讀的科目太多了,她認為,如果不先規畫進度,沒有辦法系統性的看到應該要念多少東西時,心情會很慌張。

因此,她會大致上抓出這一個月或兩個月應該讀完的分量有多少,再計算每天大概能讀多少,依序按日期填入。但是沒有特別設定時段是幾點到幾點,這樣壓力太大了,只大略將一天分成三個時段讀三個科目,如果今天落掉進度,後面的日子就要想辦法補回來。這樣安排還有一個好處是,當讀到心慌意亂時,看到自己有按計畫走,心裡也會比較踏實一點。

吳嘉蓉也分享「民刑總」的考試心得。她說,申論題「沒有標準答案」,因為考完試後,她在網路上找參考擬答,對照自己寫的部分,發現寫的方向不一樣,但最後收到成績單仍有掌握到分數,因此更驗證了「法科強調前後邏輯」,只要言之有理,寫出自己的判斷標準,即使與擬答解題方向不同,仍有不錯的分數。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top