親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
應考分享
職場考試

製榜單貼書桌 她,半年登地特榜首

2016-03-20 08:42聯合報 本報記者馮靖惠

原是航空業地勤的吳嘉蓉,考取地特三等人事行政台北市第一名。 記者馮靖惠/攝影
原是航空業地勤的吳嘉蓉,考取地特三等人事行政台北市第一名。 記者馮靖惠/攝影
分享
原是航空業地勤的吳嘉蓉,工作必須日夜顛倒,身體負荷不了,時常掛病號,決定轉換跑道考公職。過程中,她做了一張榜單打上自己的名字貼在書桌前,讀累了抬頭看看它,就更有信心繼續努力,準備半年就考取地方特考三等人事行政台北市第一名。

吳嘉蓉100年從交通大學外文系畢業,之後在航空業當地勤,做了4年多。因為輪班制,須上大夜班,逢年過節又不能休假,讓她的身體承受不住,經常生病。此外,她說,航空業地勤的底薪沒外界想像中高,都是靠加班時數換來的。

吳嘉蓉很嚮往在公職服務的朋友,過著穩定的生活,決定準備國考,除了生活作息固定,也有比較多的時間可以陪家人,父母也都很支持她的決定。

家住礁溪的吳嘉蓉,每天都得坐客運到台北補習,通勤長達8個月。她會利用中午搭車時間睡午覺,回程則是在車上做考古題,或聽補習班老師的錄音檔,把握每分每秒。

吳嘉蓉的目標是一年考上,因此毅然辭掉工作,全職準備考試。吳嘉蓉說,為了應付這段無收入的時間,事先存了一筆錢,「但每個月看到帳戶的錢愈來愈少,心就愈來愈慌」,到了中後期,看到錢快沒了,焦慮感更是到達頂點。

「不知道自己做這個決定是不是正確的。」吳嘉蓉說,身邊朋友都在工作,有些人甚至升上主管,而她是工作之後又回來當考生,「還在這裡原地踏步!」那段時間,讓她不想跟朋友接觸,也刻意不讓朋友知道她在準備考試。

吳嘉蓉說,準備國考充滿不確定性,心理壓力很大,她的方法是做一張榜單打上自己的名字貼在書桌前,讀累了就抬頭看看它,或者是寫一些勵志標語在讀書計畫上,幫助自己專注。當意志力鬆懈時,想想自己決定投入考試的初衷,然後打起精神繼續努力。

她曾因擔心考不上,壓力大到想流淚,但又怕被家人發現,只能趁著洗澡的時候偷偷哭,「這樣可以順便把眼淚洗掉」,但是哭完還是得繼續讀書。她強調,哭只是一種發洩方式,不能讓自己一直陷入低潮,對考試一點幫助都沒有。

此外,她說,「人不是機器,需要適度休息」,只要每天完成讀書進度,對得起自己即可,如果適度放鬆的活動能幫忙紓解壓力,使效率更高,就值得去做。

考公職

商品推薦

贊助廣告

留言


Top