親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
應考分享
職場考試

世大運舉重/1公斤險勝! 洪萬庭舉出第9金 15:59

他高普考一般行政上雙榜

2016-02-21 10:15聯合報 本報記者馮靖惠

顏君旭考取高普考一般行政雙榜。 圖/顏君旭提供
顏君旭考取高普考一般行政雙榜。 圖/顏君旭提供
分享

顏君旭準備一年考取高普考一般行政雙榜。大學念東吳政治系的他說,「會讀政治就是對國家抱有期望」,有股想振興國家、改變現狀的理想,就決定考公職,進入政府機關工作。

顏君旭碩士讀政大國家發展研究所,他說,很感謝指導教授當時通融,讓他一年時間全心準備國考,「避免陷入論文、國考兩頭燒的窘境」。

「保持高昂的學習熱忱與鬥志,對考生非常重要」,他觀察,很多「戰友」剛開始準備時信心滿滿,但過了半年很多人累了開始怠惰。他始終不敢掉以輕心,就連除夕吃完年夜飯就去念書。

「一年一定要考上」,他說,因為實在太痛苦,「不想要再來一次了!」讀書考驗耐心和毅力,尤其是每次周末要出門補習時,看到家人在家裡很悠閒,他卻要扛法典和一堆書到補習班上課。又看到同學在臉書打卡,雖然心裡不是滋味,「我只要撐過這一年,就海闊天空了,拚了就對了!」

顏君旭說,得知上榜那一刻真的很興奮,他跟媽媽一起查榜,看到自己名字的時候,兩人都喜極而泣。

「就算公職不是鐵飯碗,我還是會來考,因為我在意的是在政府機關做事」。他說,雖然一開始能力、經驗不足,但一路歷練下去,希望未來有能力讓國家變好,目標是當上政務官,擬定好的具體政策。而不是像現在,大家一提到台灣的競爭力就只能苦笑和無奈。

他回憶,準備國考時,從補習班下課經過總統府,他想著「我就是要進入這樣的國家機關」,鬥志更強烈,心也更堅定。

考上訣竅:思考民眾需求 該用哪個法條

顏君旭建議,不要把準備國考視為苦差事,不如視為一種必備的職前訓練。他讀這些科目時,會思考「如果民眾怎麼樣,可以適用哪個法條」,而不是死讀書。且一旦想要「用」,腦袋自然就會有統整性的思考,印象也會很深刻。

他強調,國考內容非常龐雜,不要感覺每一科都是分散的概念,而是要理解成一個完整的知識架構,「書上的目錄就是架構」。有了骨幹之後,再去填它的肉,有點像樹狀圖的概念,才能完整又全面的準備好每一科。

另外,讀書時要常保靈活的思考力和批判思考,而非被動的填鴨學習。他說,課本內容不一定是對的,如果看到不合理的地方,他會主動提出疑問,而不是死讀書;一直死背很容易忘記,理解比較重要。勇於質疑現有知識,並能加以修正改進的辯證過程,才是現今公務人員需具備的能力。

顏君旭說,一開始讀一定要先「精讀」一遍。念到最後,幾乎是熟悉到「想一個概念,就知道是書的哪一頁的哪一段」,像他的行政法就讀了5遍。背誦技巧是一定要拿筆寫,還要念出聲音。有時讀完後以為讀懂了,但反問自己到底讀了些什麼,卻還是不知道。

他讀完一個單元後,會模擬師生問答。例如解釋一個概念,講給自己聽,如果講到一半卡住了,再回去看課本內容,「只要講得出來,就寫得出來」。背法條一定要手寫,他隨時準備空白的筆記本,邊寫邊背邊理解,不用寫得很整齊,「如果是硬背永遠都會忘記」。

因為法條用字精練,他會把法條一字不漏背起來,寫申論題就派得上用場;「使用精準的用字,會讓閱卷老師眼睛一亮,認為你具有法律人專業」。

高普考研究所東吳考公職政大

商品推薦

贊助廣告

留言


Top