親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

【專題】60年老照片回味中華商場 4大亮點必看

日本重大金融要犯在台落網 掏空2億爽住豪宅

嘲諷當動力 何世堯一試上榜

2015-11-15 08:05聯合報 本報記者馮靖惠

台大農經系畢業的何世堯,第一次參加高考就上榜。 圖/何世堯提供
台大農經系畢業的何世堯,第一次參加高考就上榜。 圖/何世堯提供
分享
台大農經系畢業的何世堯,為發揮所學,推廣台灣優質農產品,利用大四一整年全力準備高考。他將同儕的冷嘲熱諷化為念書動力,第一次參加高考就上榜。

何世堯說,他大學前3年過得渾渾噩噩,在系上成績不好,升大四前覺得應該好好規畫自己的人生,加上父母都是公務員,因此決定投入高普考。

而準備高普考同時,何世堯因母親的期待去考研究所,但沒有太認真準備,因此落榜。何母當時很生氣,指責他「連個農經所都考不上,這4年真的太放縱你了!」得知他有些朋友考上不錯的研究所,「說我好久沒有讓她感到榮耀了」。

他說,心裡很難過,畢竟自己的目標跟他人不同,「為何要被拿來比較?」他告訴自己,「既然目標不同,更應按自己的方法及步調,去證明自己是對的。」

何世堯覺得念書需要適時放鬆,不是非得要一直讀書不休息;曾有同學時常揶揄他「是不是放棄讀書了?」冷言冷語令他很不舒服。但他認為,每個人適合的讀書方法不同,相信自己的讀書方法非常重要,不要輕易被他人的言語左右。

考上後對未來生涯有沒有什麼期待?何世堯說,希望他能運用所學,真正幫助台灣農業的發展;目前台灣農業有太多問題需要解決,諸如老農津貼、農舍問題、品牌行銷等問題。

他表示,台灣農產的質量很棒,但如何將這優秀的商品推廣出去,「用價值而非價格去競爭」,他想在進入公務機關後著手研究。目前規畫是先好好學習,接著有機會能在職進修,最後達成幫助改善台灣農業的目標。

熱門文章

蔣公哭了?中山大學銅像公投結果:孫不動蔣搬移

2018-04-20 11:20

管中閔律師:跨部會議於法無據 吳茂昆別走死胡同

2018-04-19 23:29

寒暑休福利對半砍 台大工會怒吼「反過勞」

2018-04-20 10:52

支持孩子創意學習 給家長和教師的10個提示

2018-04-20 08:39

嘉縣鹿草國小增設幼兒園 5月完成評估

2018-04-19 20:29

「校園光電綠能雲」啟動 掌握發電管控用電

2018-04-19 19:32

影/為什麼有口臭?到底該如何重拾好口氣呢!

2018-04-20 14:16

台南國小進行校舍新建 開挖3處發現2處有清代遺構

2018-04-20 11:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top