親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

嘲諷當動力 何世堯一試上榜

2015-11-15 08:05聯合報 本報記者馮靖惠

台大農經系畢業的何世堯,第一次參加高考就上榜。 圖/何世堯提供
台大農經系畢業的何世堯,第一次參加高考就上榜。 圖/何世堯提供
分享
台大農經系畢業的何世堯,為發揮所學,推廣台灣優質農產品,利用大四一整年全力準備高考。他將同儕的冷嘲熱諷化為念書動力,第一次參加高考就上榜。

何世堯說,他大學前3年過得渾渾噩噩,在系上成績不好,升大四前覺得應該好好規畫自己的人生,加上父母都是公務員,因此決定投入高普考。

而準備高普考同時,何世堯因母親的期待去考研究所,但沒有太認真準備,因此落榜。何母當時很生氣,指責他「連個農經所都考不上,這4年真的太放縱你了!」得知他有些朋友考上不錯的研究所,「說我好久沒有讓她感到榮耀了」。

他說,心裡很難過,畢竟自己的目標跟他人不同,「為何要被拿來比較?」他告訴自己,「既然目標不同,更應按自己的方法及步調,去證明自己是對的。」

何世堯覺得念書需要適時放鬆,不是非得要一直讀書不休息;曾有同學時常揶揄他「是不是放棄讀書了?」冷言冷語令他很不舒服。但他認為,每個人適合的讀書方法不同,相信自己的讀書方法非常重要,不要輕易被他人的言語左右。

考上後對未來生涯有沒有什麼期待?何世堯說,希望他能運用所學,真正幫助台灣農業的發展;目前台灣農業有太多問題需要解決,諸如老農津貼、農舍問題、品牌行銷等問題。

他表示,台灣農產的質量很棒,但如何將這優秀的商品推廣出去,「用價值而非價格去競爭」,他想在進入公務機關後著手研究。目前規畫是先好好學習,接著有機會能在職進修,最後達成幫助改善台灣農業的目標。

熱門文章

影/高職生遭班上6名同學聯手毆打 校方介入輔導

2017-11-21 11:19

「台北工專」回來了! 北科大砸八千萬打造教室

2017-11-21 12:25

國三到高一去大學旁聽一年多 她最後決定不上大學

2017-11-21 09:55

考招恐讓0分上大學? 唐鳳:大學需要用的時候去用就好

2017-11-21 13:24

考上一年沒下文? 中華郵政:正取年底前進用

2017-11-21 12:26

107學年度起逐步調降高中班級人數 國立目標35人

2017-11-21 10:48

不要相信我個人!專訪劉安婷:有影響力的不是我個人,而是我相信的信念

2017-11-21 14:08

高教國際交流 屏科大生:去泰國唸書像同時走訪很多國家

2017-11-21 11:06

贊助廣告

留言


Top