親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
推動公文減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

少年無照騎機車自撞 後座少女彈飛遭酒駕車撞上慘死

墾丁賣天價滷味?墾丁人:彷如在傷口上撒鹽

布袋戲演師 考上監所管理員

2015-11-08 07:40聯合報 本報記者馮靖惠

布袋戲演師柯忠賢,準備1年考上司法特考監所管理員。 圖/柯忠賢提供
布袋戲演師柯忠賢,準備1年考上司法特考監所管理員。 圖/柯忠賢提供
分享
柯忠賢原是布袋戲演師,準備國考前,已10年沒摸過書本。他說,自己沒任何天賦,單憑一股傻勁就去考試,一天念12小時,寫考古題寫到脊椎發炎、手指腫大,仍忍痛繼續寫。一年後,考上司法特考監所管理員。

今年29歲的柯忠賢,高中就讀泰山高職汽車修護科。他說,因為當初對汽車科目沒興趣,很多科目被當,重修費加起來破數萬元,常被同學瞧不起,甚至比同學晚兩年畢業,「感覺這輩子已經輸給這個社會!」

柯忠賢家裡從事布袋戲工作,他自認並非讀書的料,和弟弟一起跟著家裡演布袋戲,一演就是10年。

柯忠賢說,布袋戲演師很辛苦,平常颳風、下雨還要演戲。且因他還年輕,「閩南語沒有很輪轉」,開始思索人生是否該轉換跑道,於是,選擇投入有穩定收入的公職。

「我將近10年沒有摸過書本,連握筆的姿勢都快忘了!」柯忠賢說,一開始真的非常不適應,這輩子沒寫過任何筆記,寫字也寫得歪七扭八。但當想放棄時心想,這恐怕是這輩子唯一的機會,錯過將永無翻身之地,就有勇氣繼續看書。

每當讀到受不了時,柯忠賢只要想到那些曾經瞧不起自己的人,唯一「復仇」的機會就是眼前這堆書。把負面壓力轉換為讀書動力,愈念愈起勁,每天念12小時都不會累。他認為,讀書絕對有各種負面壓力,但其實負面壓力並不可怕,而是在於怎麼去利用它,而不是被它利用。

「最感謝的人是弟弟!」柯忠賢說,過去10年都是他和弟弟一起演戲,而在讀書那段期間,他幫弟弟搭完戲台後,就去便利商店看書,整齣戲都是弟弟一個人演。此外,他曾經因為法條背不起來,焦慮到在媽媽面前流淚,哭到最後,媽媽決定跟他一起背,也很謝謝媽媽。

柯忠賢認為,比起考試技巧和讀書技巧,「強大的心理建設才是最重要的武器。」讀書不要滑手機、忍受壓力、忍受孤獨,才是大部分上榜考生的必經路程。

相關新聞

警特大缺 不足額錄取224人

2015-11-08 07:44

3.4萬人報初等考試 10年新低

2015-11-08 07:43

監所管理員 值夜換成6萬薪

2015-11-08 07:41

熱門文章

薇閣國際班傳喜訊 支少甫錄取康乃爾大學

2017-12-15 12:09

赴菲律賓學英語夯 台灣年去人次約5年前的10倍

2017-12-15 19:02

男童過馬路撞死媽媽懷中 補習班兼安親有漏洞?

2017-12-15 14:07

升學不再是唯一管道 高中職畢業更愛國外Gap Year

2017-12-15 16:15

雙榜首心法:跨章節整理吸收 勤實戰練筆

2017-12-15 23:53

銀行業轉職 洪佳儒1年拚上雙榜首

2017-12-15 23:53

考選部研擬若未持身分證或護照 國考得雙證件

2017-12-15 13:55

立委提案:12歲以下 安親、補習同套標準

2017-12-15 14:13

贊助廣告

留言


Top