親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
應考分享
職場考試

專利師考試60分就算及格 明年起適用

2016-09-10 07:34聯合報 記者陳智華/台北報導

示意圖 圖片來源/Liz Weston
示意圖 圖片來源/Liz Weston
分享

專利師在專利布局成敗扮演關鍵角色,但現行專利師考試及格方式是到考人數的10%,不少人即使總成績超過60分,仍然不及格。

考試院會最近通過,專利師考試只要60分就算及格;如果考科太難,成績不到60分者太多,以錄取各該選試科目全程到考人數16%就算及格,但總成績不得低於50分。考選部指出,今年考試已考完,明年起適用。

考試院院會最近通過修正「專門職業及技術人員高等考試專利師考試規則」第6條、第9條修正案,包括修正應試科目「基本設計」改為「工業設計」;修正考試及格方式,增訂及格率但書原則,不再以總成績60分為唯一及格標準。

專利師在智慧財產權保護及專利布局成敗等扮演重要角色,但台全只有幾百人。有考試委員兩年前曾在考試院會指出,大陸專利代理人只考3科,都是法律及代理實務;台灣專利師考7科,內容還包括物理、化學,籲務實檢討考科,有效選才。

考試院指出,因為近年來國內外環境變遷及競爭趨勢,為滿足專利師市場用人需要,並鼓勵多元優秀人才投入相關產業,提升企業及國家整體競爭力,有必要改善專利師考試制度。

考選部104年1月27日、8月26日及11月6日開3次研商會議,專案陳報考試院,廣泛徵詢考試委員意見。檢討結果認為,考試部分應試科目與及格方式應修正,以利吸引專利人才、活絡市場用人與產業未來發展。

在應試科目部分,為切合設計專利專業發展及實務需求,將6選1選試科目的「基本設計」名稱修正為「工業設計」。考選部官員指出,因為不少專利師接獲智慧財產權保護等相關事務申請時,所需知識與工業設計較接近,因此將考科改成「工業設計」。

考試及格方式部分,以往及格方式是到考人數的10%。修正為以應試科目總成績滿60分及格,但是總成績滿60分及格人數未達各該選試科目全程到考人數16%時,以錄取各該選試科目全程到考人數16%為及格,但是總成績仍不得低於50分。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top