設好停損點 全職考生3年終「開花」

邱于瑄認為準備國考過程就像綻放花蕾,「每個人花期不一樣 ,時間到了就會開花」。圖/邱于瑄提供
邱于瑄認為準備國考過程就像綻放花蕾,「每個人花期不一樣 ,時間到了就會開花」。圖/邱于瑄提供

準備國考三年,邱于瑄對「備考」這件事保密到極點,連同學聚會都不參加。她坦言,備考時覺得自己失去很多,但在補習班也得到了許多「一輩子的好友」。「如果再讓我走一次,我還是會選擇這樣的補習班人生」,她也想告訴徬徨中的考生「每個人花期不一樣」,給自己設停損點,然後慢慢走。

邱于瑄念的是教育科技系,畢業後到澳洲打工度假,碰到疫情半年只得返鄉。家人覺得公職不受疫情影響、工資又穩定,她接受家人建議,當起全職考生。

邱于瑄總共考了三次,第一次比較像「試試看」,真正的準備期是兩年。她說,全職考生的壓力外人難以想像,但是當決定走上公職這條路,就必須持之以恆。

談到備考,邱于瑄表示,自己會設定計畫表,每周有進度。考前不斷刷選擇題的考古題,練手感也練熟悉度。她認為,選擇題一定要拿到基本分數,錯個三、四題就是極限了。寫申論題,靠的都是日常的累積。

準備國考是一條漫長的路,邱于瑄表示,不管是高考或普考,考試內容往往是大學生念四年或研究所的課程, 對非本科的人更需要時間準備。建議考生一開始不要把自己逼得太緊,但可以給自己設一個停損點。

邱于瑄給設定的停損點是三年。她說第一年是「練筆」,弄懂和讀熟考試內容;戰場放在第二年,勤練申論題和選擇題,也如願考上。回思準備高考的過程,她認為「每個人花期不一樣,時間到了就會開花,不要太慌張,慢慢走就可以了」。

家人 疫情 補習

延伸閱讀

社會階級影響眼界?補習班老師問這題 小學生大笑:怎麼可能有人沒搭過飛機

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

普考兩次落榜高考一次就上 她靠「揪團」紓解全職考生壓力

29年沒畢業!大陸高考又見「李華」委託寫信 考生笑:最後一次幫你

相關新聞

高普考「死亡之組」萬人搶考取百人 過來人揭內幕嘆:上了不一定做的了

「這…到底要人怎麼考嘛…」日前考選部公布高普考各類科報考人數及暫定需用名額,一名網友在Dcard公職板發文分享...

苦讀終於考上公職行政 文組妹子入職秒幻滅:真要做這40年?

公務員薪水高、工作性質穩定,每年吸引許多人報考搶捧「鐵飯碗」。不過,一名女公務員在Dcard發文分享...

對教學有熱忱!公務員苦惱該不該轉職「教師」 網勸三思:成本太高

有些人即使已獲得穩定的工作,仍會為了追求夢想而考慮轉換跑道。近日一位公務員網友苦惱,她因為喜歡小孩,加上對教學有興趣,所以考慮轉換跑道當老師,但又擔心要花費大把時間進修考試...

社工系轉戰法律 高考1年半上榜

大學念是社工系的李瑞林,準備高考前沒碰過任何法律書籍,卻僅用一年半時間,便考上高考法律廉政第九名。他說,讀書祕訣就是「勤...

軍旅十年重拾書本 成國考榜眼

陳憲逸自認不是讀書的料,因此選擇陸軍專科學校,當軍人十年沒考試的他,準備兩年就考上高考一般行政和退除役三等一般行政的榜眼...

沒考上的都去哪了?她高普考失利灰心發問 過來人曝:要運氣也要及時停損

談到考公職時,大家都比較關注成功上榜的人,近日卻有網友發文,好奇那些沒有上榜的人都怎麼樣了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。