快訊

新北重大車禍1死5傷!賓士男疑毒駕高速衝撞警車 1警傷重不治

幕僚比本人還放不下!拜登堅持不退選 路透社列5點可能原因

關務特考放榜!4類科卻「無人錄取」 網揭3關鍵:有機會進土城

一名網友查看關務特考榜單發現,今年有4個類科的錄取人數為0。情境示意圖。圖/Ingimage
一名網友查看關務特考榜單發現,今年有4個類科的錄取人數為0。情境示意圖。圖/Ingimage

考選部於昨(18日)公布了113年關務三合一考試的榜單,其中,三等考試關稅法務(選試日文)、三等考試藥事(選試英文)、三等考試電力工程、四等考試電子工程等4個類科無人錄取,引起網友討論。有網友表示,公職技術類科報考人數原本就低,到業界發展薪資福利更好,也有人對日文、英文組錄取從缺感到驚訝「竟然連日文組都這樣」。

一名網友在PTT上發文表示,他查看了今年關務特考的榜單後,發現有4個類科無人錄取,令他感到十分震驚,擔憂「以後公務員會不會放寬標準到連8+9也收」。

而根據考選部所公告的考試統計數據,113年關務三合一考試共有5684人報名,到考人數為3726人,去年則有7219人報名、4383人到考。至於無人錄取的類科分別是:

關務人員考試

三等考試關稅法務(選試日文):2人報名、1人到考

三等考試藥事(選試英文):3人報名、2人到考

身心障礙人員考試

三等考試電力工程:12人報名、4人到考

四等考試電子工程:16人報名、5人到考

對此,有網友指出,從缺並非代表無人應試,只是考生分數皆未達最低門檻,「分數有下限」、「沒人錄取是沒人及格,不是沒人報名」、「三等一直很難考,以前就這樣,三年有一個錄取就很好了」。

也有網友表示,從缺情況在技術類科很正常,「技術類科本來就這樣啊」、「公職技術類科招不到人早就不是新聞了」、「技術類科向來錄取率就很高,因為沒啥人考」。

有人則指出,關務的壓力大、上班地點偏僻需輪班,並且技術人才在業界的薪資福利更佳,「業務繁重、薪水跟不上通膨+總是被拿來開刀」、「關務也很有機會進土城(看守所)的」、「關務上班的地方都比較偏僻」、「沒月退俸了誰還要去考,薪水低也不能兼差」、「薪輪16小時的班幹嘛不去台積電就好」、「懂外文、懂關務直接去貿易公司上班不香嗎」。

不過也有人認為,三等公務人員的薪資並不低,且關務人員還會有專業加給,「三等欸,薪水算很高了吧」、「記得關務有額外加給,比一般高考還多」、「關務特考專業加給比較高」。

公務員 榜單 薪水 薪資 身障特考

延伸閱讀

雄女迎百年校慶…黃捷換上「日治時期」復古制服 網讚:立院之花

會考志願選填/升學率唯一指標?搶搭雙語、AI浪潮 雙北高中職特色課程看過來

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

錯在哪?國小數學考卷「9×4=36」分數沒了 全網揭正解:變考國文了

相關新聞

高普考「死亡之組」萬人搶考取百人 過來人揭內幕嘆:上了不一定做的了

「這…到底要人怎麼考嘛…」日前考選部公布高普考各類科報考人數及暫定需用名額,一名網友在Dcard公職板發文分享...

苦讀終於考上公職行政 文組妹子入職秒幻滅:真要做這40年?

公務員薪水高、工作性質穩定,每年吸引許多人報考搶捧「鐵飯碗」。不過,一名女公務員在Dcard發文分享...

對教學有熱忱!公務員苦惱該不該轉職「教師」 網勸三思:成本太高

有些人即使已獲得穩定的工作,仍會為了追求夢想而考慮轉換跑道。近日一位公務員網友苦惱,她因為喜歡小孩,加上對教學有興趣,所以考慮轉換跑道當老師,但又擔心要花費大把時間進修考試...

關務特考放榜!4類科卻「無人錄取」 網揭3關鍵:有機會進土城

考選部於昨(18日)公布了113年關務三合一考試的錄取榜單,其中,三等考試關稅法務(選試日文)、三等考試藥事(選試英文)、三等考試電力工程、四等考試電子工程等4個類科無人錄取,引起網友討論...

社工系轉戰法律 高考1年半上榜

大學念是社工系的李瑞林,準備高考前沒碰過任何法律書籍,卻僅用一年半時間,便考上高考法律廉政第九名。他說,讀書祕訣就是「勤...

軍旅十年重拾書本 成國考榜眼

陳憲逸自認不是讀書的料,因此選擇陸軍專科學校,當軍人十年沒考試的他,準備兩年就考上高考一般行政和退除役三等一般行政的榜眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。