普考兩次落榜高考一次就上 她靠「揪團」紓解全職考生壓力

李康芷在錄取高考一般行政前,當了當全職考生三年。她認為全職考生社會壓力大,建議在準備高考的道路上,考生要找到同伴一起準備、互相勉勵。圖/李康芷提供
李康芷在錄取高考一般行政前,當了當全職考生三年。她認為全職考生社會壓力大,建議在準備高考的道路上,考生要找到同伴一起準備、互相勉勵。圖/李康芷提供

李康芷在錄取高考一般行政前,當了當全職考生三年。她認為全職考生社會壓力大,建議在準備高考的道路上,考生要找到同伴一起準備、互相勉勵,「只有一起考試的人,才能知道彼此的想法與壓力」,而這些同伴未來也會是一輩子的好友。

大學、研究所唸的都是國際經營管理,李康芷從來沒想過要當公務員。但她念完碩士後遇到疫情,投了多次履歷石沉大海。某次父親聽到廣播,問她要不要乾脆考國考,她決定試試看。

李康芷的考運很特別。她考了兩年普考都沒考上,第三年加考高考,結果高考普考都考上。「我是一個容易緊張的人。」她分析自己寫選擇題容易不穩,考試時特別緊張會「懷疑自己」;而普考都是選擇題,對她非常不利。但高考以申論題為主,而她是屬於「很會掰」的考生類型,申論特別強,考高考有優勢。而她第一次考高考,抱著「試試看」的心態考試,因為沒有壓力反而一次就考上。

憑著申論題的優勢考上高考,李康芷還有另一個讀書的秘訣—一群好朋友。她在補習班結識了五個好友,大家會聚一起討論問題,「把脈絡拉出來」,一起鍛鍊「申論」的能力。而大家都是考生,「考科差不多,知識點也差不多」,現在這票好友全部都考上。

除了知識上的砥礪,李康芷認為,「揪團」準備國考的好處在於可以互相傾訴、分擔壓力。「全職考生一兩年考不上,會面對種種質疑 —為什麼不去工作?為什麼三年都考不上?」她和五名好友都是全職考生,只有全職考生才懂得全職考生的壓力,「你知道彼此有多努力,考試的壓力有多麼沉重」, 只有一起考試的人才能理解彼此的想法與壓力,然後一起讀書。

用三年的時間準備考試,李康芷說自己曾經壓力大到必須把記筆記的平板電腦放在眼前,才能安心。她也曾抱著朋友痛哭一場,壓力才得到釋放。念不下書的時候,她會去念自己喜歡的科目,「找到讀下去的動力」。

李康芷不擅長背書,因此學會抓每個題目的關鍵字,用自己的話去理解。她以政治學為例,認為現實中發生過的事比背誦名詞更重要,考生上課時不只聽老師對詞彙的解釋,還必須明白每個詞彙背後的故事。而如果真的理解,類似的題目只需要練習一次便足以銘記於心,不必浪費時間再寫一次。

李康芷小檔案。
李康芷小檔案。
高考表格。
高考表格。

公務員 壓力 高考

延伸閱讀

高考才結束 中國高校錄取書已上新 滿滿儀式感

醫師高考增列年級限制 醫學生:學習規劃被打亂

警犬下車亂跑「挨女警結結實實一巴掌」乖乖回頭著裝 她笑:這掌10公尺外都聽得到

29年沒畢業!大陸高考又見「李華」委託寫信 考生笑:最後一次幫你

相關新聞

高普考「死亡之組」萬人搶考取百人 過來人揭內幕嘆:上了不一定做的了

「這…到底要人怎麼考嘛…」日前考選部公布高普考各類科報考人數及暫定需用名額,一名網友在Dcard公職板發文分享...

苦讀終於考上公職行政 文組妹子入職秒幻滅:真要做這40年?

公務員薪水高、工作性質穩定,每年吸引許多人報考搶捧「鐵飯碗」。不過,一名女公務員在Dcard發文分享...

對教學有熱忱!公務員苦惱該不該轉職「教師」 網勸三思:成本太高

有些人即使已獲得穩定的工作,仍會為了追求夢想而考慮轉換跑道。近日一位公務員網友苦惱,她因為喜歡小孩,加上對教學有興趣,所以考慮轉換跑道當老師,但又擔心要花費大把時間進修考試...

關務特考放榜!4類科卻「無人錄取」 網揭3關鍵:有機會進土城

考選部於昨(18日)公布了113年關務三合一考試的錄取榜單,其中,三等考試關稅法務(選試日文)、三等考試藥事(選試英文)、三等考試電力工程、四等考試電子工程等4個類科無人錄取,引起網友討論...

社工系轉戰法律 高考1年半上榜

大學念是社工系的李瑞林,準備高考前沒碰過任何法律書籍,卻僅用一年半時間,便考上高考法律廉政第九名。他說,讀書祕訣就是「勤...

軍旅十年重拾書本 成國考榜眼

陳憲逸自認不是讀書的料,因此選擇陸軍專科學校,當軍人十年沒考試的他,準備兩年就考上高考一般行政和退除役三等一般行政的榜眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。