快訊

凱米逼近!氣象署22日晚發布海警 最快23日中午發陸警

避免壓縮低年級...114年起醫師高考第一階段考試 應考資格增列年級限制

考試院會今天通過「專門職業及技術人員高等考試醫師牙醫師中醫師藥師考試分階段考試規則」修正草案,專技高考醫師第一階段考試應考資格增列年級限制,藥師考試修正應試科目名稱。圖/考試院提供
考試院會今天通過「專門職業及技術人員高等考試醫師牙醫師中醫師藥師考試分階段考試規則」修正草案,專技高考醫師第一階段考試應考資格增列年級限制,藥師考試修正應試科目名稱。圖/考試院提供

考試院會今天通過修正「專門職業及技術人員高等考試醫師牙醫師中醫師藥師考試分階段考試規則」,醫師類科第一階段考試應考資格,增列6年制醫學系應完成4年級課程,4年制學士後醫學系應完成2年級課程的規定,同時參考其他醫事考試類科名稱體例,修正藥師類科的應試科目名稱,民國114年考試開始適用。

考試院說明,現行醫師第一階段考試的應考資格,針對在學學生部分,僅規範修畢醫學系基礎學科成績及格,領有學校證明文件者即可報考。

考試院說,為了避免基礎醫學課程大量往低年級安排,壓縮低年級的通識、人文與博雅教育課程,影響學生學習態度,還有對人文關懷相關課程重要性的認知,因此參酌「全國公私立醫學校院院長會議」決議,醫師第一階段考試應考資格,增列6年制醫學系應完成4年級課程,4年制學士後醫學系應完成2年級課程的規定。

考試院表示,針對藥師考試部分,這次修正參考其他醫事考試類科名稱體例,修訂藥師類科應試科目名稱為「藥學(一)(包括藥理學與藥物化學)」、「藥學(二)(包括藥物分析與生藥學(含中藥學))」、「藥學(三)(包括藥劑學與生物藥劑學)」、「藥學(四)(包括調劑學與臨床藥學)」、「藥學(五)(包括藥物治療學)」及「藥學(六)(包括藥事行政與法規)」。

考試院說,有關上述各科目考試範圍、內涵及命題大綱等仍維持相同,對應考人權益並無影響,民國114年考試開始適用,以利應考人準備應試。

考試院指出,為因應藥師考試的精進與改革,考選部參酌台灣藥學會及相關機關、學校、公會意見,延長部分應試科目考試時間,把試題題數80題的科目考試時間,由60分鐘延長為90分鐘,自民國113年第2次專技高考藥師考試分階段考試開始實施。

考試院 藥學 醫學 醫師

延伸閱讀

大陸1342萬人高考明登場 多地首次啟用AI監考

清華校友從事教培擁北京3房 35歲再戰高考、想再上清華學醫

薇閣高中12人頂大醫學系正取 90人次錄取台大頂尖科系

繁星就奪台大醫學系榜首 屏東高中他沒補習「校排第一」親揭面試技巧

相關新聞

高普考「死亡之組」萬人搶考取百人 過來人揭內幕嘆:上了不一定做的了

「這…到底要人怎麼考嘛…」日前考選部公布高普考各類科報考人數及暫定需用名額,一名網友在Dcard公職板發文分享...

苦讀終於考上公職行政 文組妹子入職秒幻滅:真要做這40年?

公務員薪水高、工作性質穩定,每年吸引許多人報考搶捧「鐵飯碗」。不過,一名女公務員在Dcard發文分享...

對教學有熱忱!公務員苦惱該不該轉職「教師」 網勸三思:成本太高

有些人即使已獲得穩定的工作,仍會為了追求夢想而考慮轉換跑道。近日一位公務員網友苦惱,她因為喜歡小孩,加上對教學有興趣,所以考慮轉換跑道當老師,但又擔心要花費大把時間進修考試...

關務特考放榜!4類科卻「無人錄取」 網揭3關鍵:有機會進土城

考選部於昨(18日)公布了113年關務三合一考試的錄取榜單,其中,三等考試關稅法務(選試日文)、三等考試藥事(選試英文)、三等考試電力工程、四等考試電子工程等4個類科無人錄取,引起網友討論...

社工系轉戰法律 高考1年半上榜

大學念是社工系的李瑞林,準備高考前沒碰過任何法律書籍,卻僅用一年半時間,便考上高考法律廉政第九名。他說,讀書祕訣就是「勤...

軍旅十年重拾書本 成國考榜眼

陳憲逸自認不是讀書的料,因此選擇陸軍專科學校,當軍人十年沒考試的他,準備兩年就考上高考一般行政和退除役三等一般行政的榜眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。