快訊

涉暗殺川普槍手長相曝!遭爆共和黨員、美大選首投族 父:不知在搞什麼鬼

美特勤局嚴重失職?川普受層層保護卻濺血 槍手離他不到150公尺

公職太安逸她想轉職憂「業界不收」…網曝辛酸過去勸:民企再好都不走

一位從事公職7年的女子表示,自己因工作無動力而打算離職,但又擔心業界不願雇用多年未接觸本科系業務的她。情境示意圖。圖/Ingimage
一位從事公職7年的女子表示,自己因工作無動力而打算離職,但又擔心業界不願雇用多年未接觸本科系業務的她。情境示意圖。圖/Ingimage

公職人員工作、薪資穩定的優勢令許多人嚮往,但也有部分在職人員鑑於種種原因,考慮離職跳槽業界。一位網友苦惱,她已在公職體系服務7年,目前所在單位不需加班、業務量少,然而她一直找不到工作的動力,近期更有了辭職去民間企業的想法。而令原PO還在猶豫的原因則是「7年來幾乎沒接觸本科系相關業務」,擔心自己到業界難被雇用,猶豫是否該繼續留在公務體系。

原PO在Dcard上發文表示,她是四大理工科碩士畢業,當初因為個人考量而選擇公職。她考上地方特考後,被分發至北部地方政府,雖然第一個單位的長官、同事人都不錯,但工作上的刁難及不合理要求讓她相當崩潰,也曾懷疑自己是否真的適合當公務員?為何無法從工作中獲得成就感?

原PO認為離開痛苦的環境後,情況或許會好轉,便於綁約到期後商調至中央單位。原PO表示,現職單位平時不需加班,業務量也不多,或許是許多人口中的爽單位,然而自己依舊無法尋得工作的動力,因此有了辭職轉往業界的念頭。

但讓原PO猶豫不決的是,她已有7年沒接觸本科系相關的工作,擔心就資方的角度來看,自己會比剛畢業的新鮮人更難用,因此煩惱「是不是繼續在公務體系才是最好的選擇」。

有從事公職的網友表示,自己也有同樣想法,「我國營文組,薪水已破百,業務不忙,但分分秒秒都想離職。我懂你的感受,生活一灘死水又無能為力,留著只是為了錢」、「我也是,工作快滿5年了,還是每天都好痛苦」。

有網友建議原PO可以離職去業界闖闖,「勸你不用留戀公職,就去業界闖闖吧,才有個基準可以比較,更清楚自己要的是什麼」、「建議離職換環境嘗試,你的現況已經是不快樂的,那離開給自己一個機會吧,況且目前公職好考許多,要回頭也是可以」、「如果我是四大理工碩畢,應該會去業界看看,反正晃一圈再考進來也可以」。

但也有人持相反看法,「業界比公職還難混好幾倍、甚至幾十倍」、「7年公務員基本上外面應該不要」、「7年資歷,在公職也6萬多底薪了,在業界要超過這個薪資的可能性不高。依你的敘述也不像辦工程或技術職,只能說沒機會」。

更有過來人分享自身經歷,希望原PO在決定前先思考「當初考公職的初衷是什麼?你覺得完成了嗎?如果就這樣離開公職,會不會遺憾?是否想好回到業界要做什麼了?」、「要記得自己當初來這裡的初衷。我小時候家裡做生意失敗,很長一段時間是顛沛流離的,常被房東趕走。也因此,我發誓未來要找一份穩定的工作,即使在業界有更好的offer我還是選擇了這裡」。

公務員 職場 薪資 離職

延伸閱讀

解除封印!她開箱「必勝客庫洛魔法使披薩」還原度超高 網曝真實口感

他考上公職發現完全不一樣 網嘆:難的不是工作而是人

還有人堅持不違停?「大微罪時代」到來他喊爽 網曝最高指導原則

「月薪不到4萬」怎麼在北部生存?網曝用錢技巧:1年還可出國1、2次

相關新聞

高普考「死亡之組」萬人搶考取百人 過來人揭內幕嘆:上了不一定做的了

「這…到底要人怎麼考嘛…」日前考選部公布高普考各類科報考人數及暫定需用名額,一名網友在Dcard公職板發文分享...

苦讀終於考上公職行政 文組妹子入職秒幻滅:真要做這40年?

公務員薪水高、工作性質穩定,每年吸引許多人報考搶捧「鐵飯碗」。不過,一名女公務員在Dcard發文分享...

對教學有熱忱!公務員苦惱該不該轉職「教師」 網勸三思:成本太高

有些人即使已獲得穩定的工作,仍會為了追求夢想而考慮轉換跑道。近日一位公務員網友苦惱,她因為喜歡小孩,加上對教學有興趣,所以考慮轉換跑道當老師,但又擔心要花費大把時間進修考試...

關務特考放榜!4類科卻「無人錄取」 網揭3關鍵:有機會進土城

考選部於昨(18日)公布了113年關務三合一考試的錄取榜單,其中,三等考試關稅法務(選試日文)、三等考試藥事(選試英文)、三等考試電力工程、四等考試電子工程等4個類科無人錄取,引起網友討論...

社工系轉戰法律 高考1年半上榜

大學念是社工系的李瑞林,準備高考前沒碰過任何法律書籍,卻僅用一年半時間,便考上高考法律廉政第九名。他說,讀書祕訣就是「勤...

軍旅十年重拾書本 成國考榜眼

陳憲逸自認不是讀書的料,因此選擇陸軍專科學校,當軍人十年沒考試的他,準備兩年就考上高考一般行政和退除役三等一般行政的榜眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。