不想再低薪度日 他花八個月考上監所管理員

圖/侯宏德提供
圖/侯宏德提供

侯宏德曾在監所做過兩年約聘人員,離職後兜兜轉轉,工地泥作、消防設備等做過不少工作,他受不了大環境的變動與低薪條件,於是想透過國考重返監所,成為監所管理員。有豐富的實務經驗參照,不流於紙上談兵,是他備考最大優勢,而背水一戰的鬥志與意志力,則是讓他8個月上榜的加速計。

高中讀機械科、大學視光系,侯宏德始終沒有明確人生目標,退伍後被朋友找進監所當約聘人員,但離職後工作一直沒固定著落,民間待久了,體驗到外頭工作環境差,於是想回到監所當公職人員。

有兩年多的現場實務經驗,侯宏德作答時不流於紙上談兵,是他的最大優勢。但最大的關卡是他不愛讀書,突然要讀書、考試,起初花費很大心力,靠意志力苦撐,才慢慢坐得住。而當時已經31歲,仍一事無成,也讓他覺得「是時候為自己認真一下了。」

侯宏德強調,讀書沒有訣竅,讀就對了。「敵人其實就是自己」全職備考,沒收入,每天兩點一線,不是在讀書,就是在去讀書的路上。他自認讀書方式比較笨,一遍看不懂,就看第二遍,讀越多次就越熟悉。他看最多次的是犯罪學,笑稱初次接觸時,明明看的是中文,讀起來卻生疏。

但後期他讀出心得,他把犯罪學理論當成故事書,看到理論,就自己重新組織、聯想,犯罪學不外乎探討人、生理、心理跟環境,人事時地物,串成一個有趣的故事。

監獄學跟監獄行刑法部分交叉重疊,他讓經驗與學說相輔相成,讀來相對得心應手。至於全考選擇題的刑法,就拚命刷考古題,重複累積錯誤,再從錯誤中找到正確答案,「考古題會讓你知道出題方向。」

侯宏德說,整天讀書容易心累,人想放鬆時總會有很多藉口,但他沒有放棄的餘地,不想再過低薪的日子,所以義無反顧,告訴自己「想要的人生就在前面,最後一哩路要堅持下去。」

小檔案。
小檔案。
報考資訊。
報考資訊。

人生 考古

延伸閱讀

問題沒解決離職將是最糟的決定! 作家: 換了新工作也同樣繼續迷惘

NBA/不滿穆雷丟熱敷墊沒被禁賽 勇士格林:我說話就進監獄

扯!前公司寄離職證明給她 連8元郵票都不貼…網搖頭:摳到極致了

獨/會客菜藏手機!偷渡宜蘭監獄被獄方識破 疑給天道盟「老虎」

相關新聞

公職太安逸她想轉職憂「業界不收」…網曝辛酸過去勸:民企再好都不走

公職人員工作、薪資穩定的優勢令許多人嚮往,但也有部分在職人員鑑於種種原因,考慮離職跳槽業界。一位網友苦惱,她已在公職體系服務7年,目前所在單位不需加班、業務量少,然而她一直找不到工作的動力,近期更有了辭職去民間企業的想法。而令原PO還在猶豫的原因...

頂大生、高薪同事都跳槽業界 他嘆公務員淪「基層勞工」:是不是選擇錯了

工作穩定、薪資有保障是吸引許多人報考公職的原因之一。不過,近日一位公務員在網上發文表示,看見許多頂大的研究生或有能力、領高薪的同事都紛紛被業界挖角,他才猛然驚覺自己是不是選錯了職涯方向,並感嘆從前公務員以高薪養廉、高薪引才...

揪團讀書助攻 熬3年高考上榜

李康芷在錄取高考一般行政前,當了三年全職考生。她認為全職考生社會壓力大,建議在準備高考的道路上,要找到同伴一起準備、互相...

普考兩次落榜高考一次就上 她靠揪團紓解全職考生壓力

李康芷在錄取高考一般行政前,當了當全職考生三年。她認為全職考生社會壓力大,建議在準備高考的道路上,考生要找到同伴一起準備...

克服身心限制 崑大林冠廷雙主修錄取6系國立大學研究所

崑山科技大學電子工程系應屆畢業生林冠廷患有亞斯伯格症,但他比一般人更勤奮學習,對工科充滿熱忱,不但雙主修電子、資工系,並...

114年起醫師高考第一階段考試 應考資格增列年級限制

考試院會今天通過修正「專門職業及技術人員高等考試醫師牙醫師中醫師藥師考試分階段考試規則」,醫師類科第一階段考試應考資格,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。