浪子回頭 如願拚上消防員

曾誤入歧途的邵柏源(中),浪子回頭拾起了兒時的消防員夢想。圖/邵柏源提供
曾誤入歧途的邵柏源(中),浪子回頭拾起了兒時的消防員夢想。圖/邵柏源提供

曾誤入歧途的邵柏源,當消防員對他來說,曾是痴人說夢,直到進入高雄前金分隊,擔任救護義消,他感受到金錢買不到的快樂,也在救護工作中自我療癒,因此鼓起勇氣報考消防特考。對人生志業的鍥而不捨,加上學長姐從旁助攻,讓邵柏源如願圓夢,邁向新人生。

受偶像劇啟發,邵柏源國小就懷有消防夢,卻在高中誤入歧途,高中就念了三所,最後休學。直到廿歲時,一起混的兄弟死於非命,讓他開始想畫清界線,人生重頭來過。

邵柏源二○一九年曾考過消防特考,落榜讓他喪失自信。直到二○二一年高雄城中城大火,他在現場偶遇高雄前金分隊的老學長,從此加入救護義消,決定再拚一次特考。

備考期間半工半讀,邵柏源每天念書到凌晨四點多。他自知底子差,除了補習,還額外請家教,消防考科中的普通物理與化學,只求拿基礎分保底,火災學遇到太難的計算題,也直接放掉,把心力花在應付得來的地方、擅長的強項。勤練考古題,一周能寫掉兩隻原字筆。

對邵柏源來說,消防工作有種救贖感,透過救護他人,療癒他自己,「出勤的快樂,再多錢也換不來」,對上榜有多渴望,就會多願意付出努力,「上岸的不二法門,就是貢獻時間」。

邵柏源除了感謝不放棄的自己,他也特別感謝當初城中城大火遇到的前金分隊的學長李俊德、還有讓他進入分隊的學姐薛宛綾。

人生

延伸閱讀

高中休學誤入歧途…他浪子回頭狂寫考古題 每日念書到凌晨考上消防員

身體不適+不熟路況!新北消防員開勘災車過頭到宜蘭 自撞山壁送醫

新北議員爆消防局遊說黃國昌撤消防員組工會案 批陷侯於不義

竹聯幫葉問?醉漢兩度路倒攻擊消防員遭訴

相關新聞

關務特考放榜!4類科卻「無人錄取」 網揭3關鍵:有機會進土城

考選部於昨(18日)公布了113年關務三合一考試的錄取榜單,其中,三等考試關稅法務(選試日文)、三等考試藥事(選試英文)、三等考試電力工程、四等考試電子工程等4個類科無人錄取,引起網友討論...

浪子回頭 如願拚上消防員

曾誤入歧途的邵柏源,當消防員對他來說,曾是痴人說夢,直到進入高雄前金分隊,擔任救護義消,他感受到金錢買不到的快樂,也在救...

公職太安逸她想轉職憂「業界不收」…網曝辛酸過去勸:民企再好都不走

公職人員工作、薪資穩定的優勢令許多人嚮往,但也有部分在職人員鑑於種種原因,考慮離職跳槽業界。一位網友苦惱,她已在公職體系服務7年,目前所在單位不需加班、業務量少,然而她一直找不到工作的動力,近期更有了辭職去民間企業的想法。而令原PO還在猶豫的原因...

頂大生、高薪同事都跳槽業界 他嘆公務員淪「基層勞工」:是不是選擇錯了

工作穩定、薪資有保障是吸引許多人報考公職的原因之一。不過,近日一位公務員在網上發文表示,看見許多頂大的研究生或有能力、領高薪的同事都紛紛被業界挖角,他才猛然驚覺自己是不是選錯了職涯方向,並感嘆從前公務員以高薪養廉、高薪引才...

高中學力鑑定考試10月舉行 各科須達60分才及格

113年度高級中等學校學力鑑定考試簡章公告,鑑定考試訂於10月舉行,免報名費,普通型高中學力鑑定考5科,技術型高中學力鑑...

揪團讀書助攻 熬3年高考上榜

李康芷在錄取高考一般行政前,當了三年全職考生。她認為全職考生社會壓力大,建議在準備高考的道路上,要找到同伴一起準備、互相...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。