快訊

參觀我家的悲劇?以色列「團結之旅」導覽哈瑪斯襲擊後的家園

美大選時機敏感?盧秀燕、蔣萬安相繼訪美 學者看背後意涵

新青安初步查核結果出爐 違規出租1332件、人頭戶170件

高中休學誤入歧途…他浪子回頭狂寫考古題 每日念書到凌晨考上消防員

一度誤入歧途的邵柏源,浪子回頭拾起了兒時的消防員夢想,在高雄前金分隊擔任救護義消的他,受到許多學長姐的協助與鼓勵,終於如願圓夢。圖/邵柏源提供
一度誤入歧途的邵柏源,浪子回頭拾起了兒時的消防員夢想,在高雄前金分隊擔任救護義消的他,受到許多學長姐的協助與鼓勵,終於如願圓夢。圖/邵柏源提供

一度誤入歧途的邵柏源,當消防員對他來說,曾是痴人說夢,直到進到高雄前金分隊,擔任救護義消,他感受到金錢買不到的快樂,在救護工作中自我療癒,於是鼓起勇氣報考消防特考。對人生志業的鍥而不捨,加上學長姊從旁助攻,讓邵柏源如願圓夢,邁向新人生。

受偶像劇啟發,邵柏源國小就懷有消防夢,卻在高中誤入歧途,高中就念了3所,最後休學不讀。直到20歲,一起混的兄弟死於非命,讓他開始想劃清界線,人生重頭來過。

當完兵,他想起兒時夢想,跑去考救護員證照,但生活仍不穩定,有一搭沒一搭地過。邵柏源在2019年考過消防特考,落榜卻讓他喪失自信。直到2021年高雄城中城大火,他在現場偶遇高雄前金分隊的老學長,從此加入救護義消,幾乎所有時間都泡在消防隊,從原本不敢再「肖想」當消防員,到篤定消防員就是人生志業,決定再拚一次特考。

備考期間半工半讀,邵柏源每天念書到凌晨4點多。他自知底子差,化學元素週期表不會看、數學開根號不會算,除了補習,也額外請家教一對一教學,消防考科中的普通物理與化學,他只求拿基礎分保底,火災學遇到太難的計算題,他也直接放掉,把心力花在他應付得來的地方、擅長的強項。

「把握好申論題,選擇題差不到哪裡去!」他勤練考古題,一周能寫掉兩隻原字筆,只要讀書倦怠,就是動手寫申論,邊寫邊加深印象,他強調,累的時候就做些土法煉鋼的事,越摸越熟悉,用身體來記憶。

對邵柏源來說,消防這份工作有一種救贖感,透過救護他人,療癒他自己,「出勤的快樂,再多錢也換不來」,對上榜有多渴望,就會多願意付出努力,「上岸的不二法門就是貢獻時間」。除了感謝不放棄的自己,他也特別感謝當初城中城大火遇到的前金分隊的學長李俊德、還有讓他進入分隊的學姊薛宛綾。

小檔案、報考資訊。
小檔案、報考資訊。

消防員

延伸閱讀

身體不適+不熟路況!新北消防員開勘災車過頭到宜蘭 自撞山壁送醫

「火神的眼淚」誰來擦乾?立院今審消防員可否組工會

邊工作邊準備考試…他花8個月轉戰消防員 靠意志力跟決心苦撐

相關新聞

高普考「死亡之組」萬人搶考取百人 過來人揭內幕嘆:上了不一定做的了

「這…到底要人怎麼考嘛…」日前考選部公布高普考各類科報考人數及暫定需用名額,一名網友在Dcard公職板發文分享...

苦讀終於考上公職行政 文組妹子入職秒幻滅:真要做這40年?

公務員薪水高、工作性質穩定,每年吸引許多人報考搶捧「鐵飯碗」。不過,一名女公務員在Dcard發文分享...

對教學有熱忱!公務員苦惱該不該轉職「教師」 網勸三思:成本太高

有些人即使已獲得穩定的工作,仍會為了追求夢想而考慮轉換跑道。近日一位公務員網友苦惱,她因為喜歡小孩,加上對教學有興趣,所以考慮轉換跑道當老師,但又擔心要花費大把時間進修考試...

關務特考放榜!4類科卻「無人錄取」 網揭3關鍵:有機會進土城

考選部於昨(18日)公布了113年關務三合一考試的錄取榜單,其中,三等考試關稅法務(選試日文)、三等考試藥事(選試英文)、三等考試電力工程、四等考試電子工程等4個類科無人錄取,引起網友討論...

社工系轉戰法律 高考1年半上榜

大學念是社工系的李瑞林,準備高考前沒碰過任何法律書籍,卻僅用一年半時間,便考上高考法律廉政第九名。他說,讀書祕訣就是「勤...

浪子回頭 如願拚上消防員

曾誤入歧途的邵柏源,當消防員對他來說,曾是痴人說夢,直到進入高雄前金分隊,擔任救護義消,他感受到金錢買不到的快樂,也在救...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。