快訊

影/國1楊梅休息站連環撞...19歲男駕寶馬疑失控撞8車 輔助駕駛釀禍

來不及投資輝達?分析師推7檔AI股票物美價廉:台積電ADR「驚人便宜」

病毒無情攻擊…張學友3度道歉!揭驚人狀況逼哭1.1萬人

燒存款苦讀一年 考上監所管理員

何友屹備考一年,只有念書能帶來安全感。圖/何友屹提供
何友屹備考一年,只有念書能帶來安全感。圖/何友屹提供

何友屹原是志願役軍人,退伍後到電子工廠上班,爾後轉考公職,把工作辭掉全心拚監所管理員考試。沒有收入,又面對不確定的未來,對他來說是場豪賭,內心也曾掙扎、想放棄。但一切痛苦都在放榜當天釋放,「拚了一年,就為了這一刻」。

高中畢業後就當志願役,覺得人生還很長,不想都在軍中虛度,何友屹退伍後到電子工廠上班,但單調、標準化的作業模式又讓他備感無聊,眼看軍中同袍考上監所管理員,於是興起也挑戰看看的念頭。

儘管對監所管理員考科一竅不通,但進入門檻不算高,遇到學習障礙,就是花時間跨越。他花大把時間練習申論,開始格式搞不懂,大小標題不會下,字又不好看,花了近四個月,每天練習兩、三題,慢慢寫、慢慢學,才終於有模有樣。

犯罪學理論繁雜,何友屹除了補習班課堂聽講,也會看書補充,動手整理心智圖;刑法、監獄行刑法選擇題,則狂寫題庫,練手感也練手速。有些科目,老師會自創諧音哏口訣,對記憶幫助也很大。

「太廢的話,會很沒安全感」,對何友屹而言,國考像是如何面對不安全感的試煉,沒有收入的這段時期,存款一直少、未來一直來,但能否抵達目的地,尚不可得知,備考過程中,一度壓力大到崩潰、想過放棄,自問「為什麼不好好過原本的日子就好了?」但這種時候,就是往前走就對了。

人生 志願役 補習

延伸閱讀

日讀9小時、全年無休 退伍軍人考上監所管理員

工作多年,為何我的存款幾乎沒增加?人生必學財務規畫鐵三角

夏于喬父親夥同「富南斯」吸金10億 掰吸不到1億求緩刑踢鐵板

如何在金融市場中保住退休存款並增收益?專家建議把握3原則

相關新聞

燒存款苦讀一年 考上監所管理員

何友屹原是志願役軍人,退伍後到電子工廠上班,爾後轉考公職,把工作辭掉全心拚監所管理員考試。沒有收入,又面對不確定的未來,...

浪子回頭 如願拚上消防員

曾誤入歧途的邵柏源,當消防員對他來說,曾是痴人說夢,直到進入高雄前金分隊,擔任救護義消,他感受到金錢買不到的快樂,也在救...

公職太安逸她想轉職憂「業界不收」…網曝辛酸過去勸:民企再好都不走

公職人員工作、薪資穩定的優勢令許多人嚮往,但也有部分在職人員鑑於種種原因,考慮離職跳槽業界。一位網友苦惱,她已在公職體系服務7年,目前所在單位不需加班、業務量少,然而她一直找不到工作的動力,近期更有了辭職去民間企業的想法。而令原PO還在猶豫的原因...

頂大生、高薪同事都跳槽業界 他嘆公務員淪「基層勞工」:是不是選擇錯了

工作穩定、薪資有保障是吸引許多人報考公職的原因之一。不過,近日一位公務員在網上發文表示,看見許多頂大的研究生或有能力、領高薪的同事都紛紛被業界挖角,他才猛然驚覺自己是不是選錯了職涯方向,並感嘆從前公務員以高薪養廉、高薪引才...

難上榜薪情又差!普考公務員怨「不如搖飲料」 同行認:事情還要做的比較多

「鐵飯碗」生鏽了?不少人會為了穩定的薪資,選擇投入公職體系,不過近日一位普考公務員就表示,自己上岸後才發現工資扣完租金「跟我家樓下搖飲料的薪水一樣」…

揪團讀書助攻 熬3年高考上榜

李康芷在錄取高考一般行政前,當了三年全職考生。她認為全職考生社會壓力大,建議在準備高考的道路上,要找到同伴一起準備、互相...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。