導遊領隊考試114年改4考區 部分外語改採檢定方式

導遊領隊考試明年將把12個考區整合為4個考區,並且將新增韓語領隊科目。圖為造訪中正紀念堂的泰國旅行團。記者林澔一/攝影
導遊領隊考試明年將把12個考區整合為4個考區,並且將新增韓語領隊科目。圖為造訪中正紀念堂的泰國旅行團。記者林澔一/攝影

觀光署今天指出,導遊領隊考試明年將把12個考區整合為4個考區,並且將新增韓語領隊科目。另外,包含法語等6種語言的導遊或領隊將改採用檢定方式認定語言能力。

交通部觀光署今天發布新聞稿表示,113年導遊人員及領隊人員評量今天對外公布合格名單,這次有3235人筆試及格(華語導遊606人、外語導遊第一試807人、華語領隊522人、外語領隊1300人),應考人可於觀光署導領評量網路報名資訊系統(https://register-exam.tad.gov.tw/tourism/)查詢評量成績。

觀光署表示,今年報考的以通用制為主,其中通用制的外語領隊報名人數最多。

觀光署指出,職前訓練通知書將於4月30日起陸續寄送及格人員,另外,外語導遊第2試口試訂於113年5月25日、26日舉行,報名自即日起至5月6日下午5時截止。

另外,觀光署指出,為了貼近觀光產業實務需求及提升辦考效益,明年的評量將從今年12個考區整合為「北、中、南、東」4考區,由參測人員自行選擇考區應考。

觀光署說,為符合旅遊市場需求,將新增外語領隊韓語科目;部分外語不另外舉行語言能力評量,改採檢定方式作為語言能力認定基準,包括外語導遊的法語、德語、西班牙語、泰語、印尼語、義大利語類別及外語領隊法語、德語、西班牙語類別。

觀光署以法語為例,未來報考法語導遊或領隊者,須先通過法文檢定考試後,再加考專業科目。

導遊 觀光署

延伸閱讀

中東衝突旅客退費被拒…旅行社違法招攬?觀光署說話了

出國跟團遇到「雷導遊」! 過來人嘆:品質像在丟骰子

英國女導遊移居台南初嚐一美食竟失眠 猛喊:天大的錯誤啊

觀光署納管自由潛水 需切結能力證明才能下水

相關新聞

邊工作邊讀書 花8個月考上消防員

從國營事業員工轉戰消防員,洪士彬說,當初只是想跳脫原本生活,靠意志力跟決心苦撐,一邊工作、一邊準備考試,八個月後順利考上...

公務員當12年難存錢 年薪百萬喊「買不起房」勸世:考慮別的工作

房價近幾年持續攀升,想實現買房夢想可說是愈來愈困難。一名公務員在Dcard發文分享,現在房價、物價高漲...

高普考「死亡之組」萬人搶考取百人 過來人揭內幕嘆:上了不一定做的了

「這…到底要人怎麼考嘛…」日前考選部公布高普考各類科報考人數及暫定需用名額,一名網友在Dcard公職板發文分享...

苦讀終於考上公職行政 文組妹子入職秒幻滅:真要做這40年?

公務員薪水高、工作性質穩定,每年吸引許多人報考搶捧「鐵飯碗」。不過,一名女公務員在Dcard發文分享...

燒存款苦讀一年 考上監所管理員

何友屹原是志願役軍人,退伍後到電子工廠上班,爾後轉考公職,把工作辭掉全心拚監所管理員考試。沒有收入,又面對不確定的未來,...

備戰國考被貼米蟲標籤…她嘆背莫須有罪名 網安慰:可看透人性

準備國考的過程中,考生會面對各式各樣的壓力。近日一位網友就將在準備國考的自己比做「一個沒有罪的百姓被貼上莫須有的罪名」,分享了自己的經歷,引來網友討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。