爽吹冷氣、滑手機?她喊1職業是「最涼公職」 內行曝辛酸:清尿、報警很正常

一位網友近日以「圖書館員是不是最閒的公職」為題發文,表示自己時常看見圖書館的櫃檯人員滑手機、使喚工讀生,故浮現這個提問。情境示意圖。圖/Ingimage
一位網友近日以「圖書館員是不是最閒的公職」為題發文,表示自己時常看見圖書館的櫃檯人員滑手機、使喚工讀生,故浮現這個提問。情境示意圖。圖/Ingimage

不少人嚮往進入公職體系,捧上「鐵飯碗」,但其中的辛酸血淚卻無人得知。一位網友近日以「圖書館員是不是最閒的公職」為題發文,表示自己時常看見圖書館的櫃檯人員滑手機、使喚工讀生,故浮現這個提問。貼文發布後掀起議論,不少人直批原PO站著說話不腰疼,也有內行網友分享圖書館公職職員「不為人知的辛酸」。

一位網友在Dcard公職版發文,表示每當自己經過圖書館時,都會看見櫃檯人員愜意的使用手機,即使書本需要整理,也只要使喚工讀生就好,見此,她忍不住提問網友:「圖書館員是不是最閒的公職」。

貼文曝光後網友紛紛湧入,不少人揶揄原PO見識太淺,直呼「都2024了,還在以為圖書館公職的工作是整理書」、「那麼閒怎麼不去做?站著說話不腰疼」、「請原PO一定要成為圖書館員,每天都會很輕鬆愉快」、「最閒的公職是你們選出來的那些喔」、「最爽的那群都在總統府行政院立法院,考試的都是最不爽的」;也有人分享原PO看到的「悠哉公職人員」,很可能是約聘、志工、替代役或實習的學生,「那些八成都不是公職,只是約聘僱人員」、「原PO指涉的是櫃檯那些人,確實大多是約聘僱、臨時人員,甚至志工,圖書館的公務人員還是在幕後居多」、「頂多就一兩位文化局的正職,其他都馬約聘雇」。

更有許多人以旁觀、自身經驗,揭露圖書館公職職員的辛酸內幕,直嘆「並沒有,操得要死」、「除了要處理自己的業務,還要分時間去值櫃檯、支援活動。怪讀者又一堆,尤其是像你這種認為館員很閒的人,一天到晚找櫃檯麻煩」、「之前在市立圖書館工讀過,那邊的公職館員都很忙,一堆事情要做,像是整理書、對付怪人、淘汰架上太舊的書、辦書展,也需要用電腦辦公、處理跨館借還書,考核時間快到時還要把每個架上的書排整齊,總之超多不同的雜事」、「本身是圖資系,去過圖書館實習,那些正職是真的很累,除了每個禮拜都要辦活動之外,還有很多計畫要寫,公立圖書館又一堆怪人+遊民很多,沒水準的會直接尿在館裡(館員要清),每個禮拜報警或打救護車都是很正常的事情」。

編輯推薦

Dcard 公務員 櫃檯人員

延伸閱讀

鐵飯碗失靈?公職爆出走潮 現任公務員揭「殘酷內幕」:真的不意外

男進店求幫手機充電...店員看螢幕跳「1訊息」傻了 網急勸:快報警

24年前棄嬰長大當上警察…意外發現超溫馨內幕!救命恩人笑「你長大了」

恐窮困潦倒?最缺錢花的「4大生肖」牛太固執、羊不自覺流失錢財

相關新聞

邊工作邊讀書 花8個月考上消防員

從國營事業員工轉戰消防員,洪士彬說,當初只是想跳脫原本生活,靠意志力跟決心苦撐,一邊工作、一邊準備考試,八個月後順利考上...

公務員當12年難存錢 年薪百萬喊「買不起房」勸世:考慮別的工作

房價近幾年持續攀升,想實現買房夢想可說是愈來愈困難。一名公務員在Dcard發文分享,現在房價、物價高漲...

高普考「死亡之組」萬人搶考取百人 過來人揭內幕嘆:上了不一定做的了

「這…到底要人怎麼考嘛…」日前考選部公布高普考各類科報考人數及暫定需用名額,一名網友在Dcard公職板發文分享...

苦讀終於考上公職行政 文組妹子入職秒幻滅:真要做這40年?

公務員薪水高、工作性質穩定,每年吸引許多人報考搶捧「鐵飯碗」。不過,一名女公務員在Dcard發文分享...

燒存款苦讀一年 考上監所管理員

何友屹原是志願役軍人,退伍後到電子工廠上班,爾後轉考公職,把工作辭掉全心拚監所管理員考試。沒有收入,又面對不確定的未來,...

備戰國考被貼米蟲標籤…她嘆背莫須有罪名 網安慰:可看透人性

準備國考的過程中,考生會面對各式各樣的壓力。近日一位網友就將在準備國考的自己比做「一個沒有罪的百姓被貼上莫須有的罪名」,分享了自己的經歷,引來網友討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。