快訊

國會改革法案三讀…民團聚集場外怒吼「韓國瑜下台」 宣布6大行動反制

國會改革法案三讀…監察院發聲明「無法接受」 怒批違反權力分立

登山客失足…聖母峰攻頂今年累計5死3失蹤 「稜線爆多人」超危險畫面流出

代表台灣基進兩度參選...看透政治黑暗 她花8個月考上律師

曾代表台灣基進黨兩度參選台南市議員的陳嘉伶,因看盡政治黑暗面,負傷離去。東吳法律系畢業的她,回防老本行備考,僅全心準備八個月就考上律師。圖/陳嘉伶提供
曾代表台灣基進黨兩度參選台南市議員的陳嘉伶,因看盡政治黑暗面,負傷離去。東吳法律系畢業的她,回防老本行備考,僅全心準備八個月就考上律師。圖/陳嘉伶提供

太陽花學運感召投入政治領域的陳嘉伶,對新政治的想望,讓她奮不顧身兩度參選議員,卻看盡了政治黑暗面,負傷轉身離去。東吳法律系畢業的她,回防老本行備考,僅全心準備8個月就考上律師。

因學運期間接觸台灣基進黨,進而在2018、2022年參選台南市議員,熱情燃燒了整整8年,最後卻換來一場虛空。陳嘉伶不諱言,越後期越認清政治現實,無力感讓她遲疑是否該繼續走在政治路上,還是回頭考司律考試。

第二次參選議員時,她邊備考、邊選舉,早上6、7點站路口、跑市場,中午抓緊機會,吃飯配書本,再繼續跑攤、掃街。選完了這次,她對政治徹底心寒,下定決心離開基進黨。原本已經在南部深耕的她,隱身跑到人生地不熟的台中補習,與過去斷絕,重頭來過。

一無所有,是陳嘉伶給當時的自己下的註解,但她說,正因為一無所有,她才能生出孤注一擲的勇氣,追尋無限可能。遍體鱗傷的她,花了很長一段時間修復身心,備考前期她深陷負面情緒,但意識到「讀書技巧就像精良武器,如果沒辦法穩住心、瞄準目標,再強的武器也沒用。」唯有轉念、放下過往怨懟,才有辦法迎向未來。

由於這幾年斷斷續續參加考試,有次只差臨門一腳,在兼顧選舉的狀態下還能考得不差,陳嘉伶難免自負,豈知曾因此大翻車,所以她提醒,每一次考試都要當作是第一次學習。也因為先前都敗在二試,她的攻克目標一直都擺在二試申論題,過去力求完美,反而壓縮了作答時間、虎頭蛇尾,這回「完成考卷,比寫得好還重要。」

她強調,勤練題目,勝過看完一整本書。透過寫題目,訓練自己看出出題老師想要考生破解的點,也能學會控制時間,她建議可先做題目,再回頭看書,「以問題來找答案」。除此,不要害怕把寫過的考卷給補習班老師批改、評價,必須接受不足,才能填補不足。

陳嘉伶說,很多人因為幾次落榜,陷入自我懷疑,對曾歷經內在風暴的她來說,傷痕不是為了擊垮自己,而是為了成長,她想告訴還在「考海」沉浮的考生們,不要放棄,不要管考出來結果如何,當下都要全然把所學、所知灌注筆下。

現在已是實習律師的她,回首來時路,已釋然看待,「少了過去任何一個環節,就不會有現在的我。」

小檔案。
小檔案。
報考資訊。
報考資訊。

太陽花學運 陳嘉伶

延伸閱讀

不怕被罷免!徐巧芯辣嗆「感謝有人告發我」可讓檢方查真相

徐巧芯捲詐騙案 基進:應主動辭職

徐巧芯大姑夫婦涉詐案 基進黨今告發徐涉詐欺與貪汙

米酵菌酸從大陸流入? 名醫「見1主張」傻眼:竟能操作成抗中保台

相關新聞

邊工作邊讀書 花8個月考上消防員

從國營事業員工轉戰消防員,洪士彬說,當初只是想跳脫原本生活,靠意志力跟決心苦撐,一邊工作、一邊準備考試,八個月後順利考上...

休學備考卻落榜3次「精讀」翻轉人生

許碩宸對原本就讀的科系毫無興趣,不想浪費時間與金錢,大二鼓起勇氣休學準備公職考,前三年考警察失利,他記取教訓,從盲目苦讀...

大二休學苦拚3年公職沒效 他轉念1招就上榜

許碩宸在大二鼓起勇氣休學,前三年考警察失利,他記取教訓,從盲目苦讀改為「有目標、有重點的精讀」,並且從錯誤中找答案。第四...

看清政治現實 8個月考上律師

受太陽花學運感召投入政治領域的陳嘉伶,對新政治的想望,讓她奮不顧身兩度參選議員,卻看盡了政治黑暗面,負傷轉身離去。東吳法...

公務員當12年難存錢 年薪百萬喊「買不起房」勸世:考慮別的工作

房價近幾年持續攀升,想實現買房夢想可說是愈來愈困難。一名公務員在Dcard發文分享,現在房價、物價高漲...

燒存款苦讀一年 考上監所管理員

何友屹原是志願役軍人,退伍後到電子工廠上班,爾後轉考公職,把工作辭掉全心拚監所管理員考試。沒有收入,又面對不確定的未來,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。