大二打地基 畢業就捧鐵飯碗

粘嘉容畢業後考取初等考,上班一陣子裸辭準備地特,順利考取彰投區一般行政狀元。圖/粘嘉容提供
粘嘉容畢業後考取初等考,上班一陣子裸辭準備地特,順利考取彰投區一般行政狀元。圖/粘嘉容提供

中興大學歷史系畢業的粘嘉容,大三開始準備考公職,大四上提前畢業,當年度的初等考試一舉上榜,但還想再繼續考的她,擔心無法兼顧工作、考試,工作一陣子後索性裸辭,最後順利考取地方特考彰投區一般行政類科狀元。她分享,上榜其實不需多大技巧,就是勤練題目、訂正錯誤,確保每一個概念都已經搞懂。

目標明確的粘嘉容,大二先去修法律系的課,建立基礎知識,大三開始投入考試,每晚窩在學校自習室苦讀。她說,因個性容易焦慮,「不早點開始,畢業時壓力會更大。」

奠定了法科基礎,粘嘉容讀起行政法、法緒相對得心應手,但對於繁複的政治學卻很苦惱。她說,要應付政治學的申論題,必須讀熟課本、靈活運用各種概念,也因為牽涉觀念多,寫題目時總難下筆,只能靠大量練習考古題,再觀摩解題書、補習班老師解題,直到考前兩個月才漸入佳境。

十年考古題全都做,一份題目至少寫三遍以上,針對錯的題目加強檢討、訂正。

粘嘉容強調,練習題目非常重要,尤其錯的題目絕不輕放,「其實沒有很大技巧,就是一直都在寫題目」,再把做錯的題目整理成筆記,確保每一題、每一個選項概念都正確深植腦海。

粘嘉容大四提前畢業,考上初等考後,一月就報到上班,當年七月再考高普考,但因為上班分散讀書時間、注意力,差了一點點上榜,她乾脆狠下心離職,專心面對年底的地方特考考試。她認為,既然決定要考公職,就要花時間準備,不必太計較得失,但求盡力就好。

考古

延伸閱讀

大學提前畢業…甫出校園已捧鐵飯碗 她為地方特考裸辭拚上狀元

花蓮強震後地基下陷…新店住戶憂房被拆 工務局:安全考量拆增建

0403花蓮大地震/新店安泰路8建物地基下陷 住戶衝出屋外:看到房子被抬起

0403花蓮大地震/新店安泰路8建物地基下陷 住戶衝出屋外:看到房子被抬起

相關新聞

邊工作邊讀書 花8個月考上消防員

從國營事業員工轉戰消防員,洪士彬說,當初只是想跳脫原本生活,靠意志力跟決心苦撐,一邊工作、一邊準備考試,八個月後順利考上...

休學備考卻落榜3次「精讀」翻轉人生

許碩宸對原本就讀的科系毫無興趣,不想浪費時間與金錢,大二鼓起勇氣休學準備公職考,前三年考警察失利,他記取教訓,從盲目苦讀...

大二休學苦拚3年公職沒效 他轉念1招就上榜

許碩宸在大二鼓起勇氣休學,前三年考警察失利,他記取教訓,從盲目苦讀改為「有目標、有重點的精讀」,並且從錯誤中找答案。第四...

看清政治現實 8個月考上律師

受太陽花學運感召投入政治領域的陳嘉伶,對新政治的想望,讓她奮不顧身兩度參選議員,卻看盡了政治黑暗面,負傷轉身離去。東吳法...

大四生 普考、地特、研究所全壘打

還在東海大學行政管理暨政策學系就讀的黃柏均,目前大四在學中,就已奪下普考、地特四等一般行政雙榜,連公職考「暖場」的研究所...

公務員當12年難存錢 年薪百萬喊「買不起房」勸世:考慮別的工作

房價近幾年持續攀升,想實現買房夢想可說是愈來愈困難。一名公務員在Dcard發文分享,現在房價、物價高漲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。