快訊

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

網路戰開打/國會改革場外失先機 國民黨能反守為攻急起直追?

55歲姨兼職工友考公職拚逾20年 終於上榜到職竟「美夢幻滅」

公務員薪水、工作穩定,然而備考過程不易,有些人一考就是好幾年。示意圖/ingimage
公務員薪水、工作穩定,然而備考過程不易,有些人一考就是好幾年。示意圖/ingimage

公務員薪水、工作穩定,然而備考過程不易,有些人一考就是好幾年。一名想當公務員的女網友在Dcard發文傾訴煩惱,坦言自己辭職後全心準備國考,前後考了好幾次,如今邁入27歲卻未如願上榜,讓她苦惱是否要繼續拚下去,引起熱烈討論。

27歲的原PO表示,自己畢業於私立科大財金系,畢業後只有一年多的工作經驗,接著便辭職繼續準備考試。「只可惜考了好多次都沒有上榜」,原PO直言,今年一直在思考是否該停止了?又或是再給自己一年的時間,若明年沒考上,就乖乖待在外面的公司上班。

談及現下公職環境,原PO擔憂,許多人都說公職已經不值得再投入大量時間和成本去考了,但可能因為家人都是公務人員的關係,自己還是很想進入公職體系,也不禁好奇有沒有人到這個年紀了,還在全職準備國考。

對此,有網友則分享身邊阿姨經歷。她提及,自己認識一位阿姨是「兼職考生」,邊當工友邊準備考試,考試已成每年的例行公事,從不到30歲考到55歲,最後終於考上了。不料考上後卻發現跟想像的差很多,每天都在抱怨,讓這名網友反問原PO,「一直考總有一天會考上,但要確定真的值得嗎?」

不過,網友們紛紛留言鼓勵原PO,認為年紀不是問題,「28繼續考啊,我早就落榜無數次了,心中還是想當公務員,外面工作朝不保夕」、「我考了很久28歲才考上五等,現在蠻快樂的。一邊準備高考一邊工作」、「每次都差一點的話,全職考一年完全可以接受喔,工作要做30-40年,一年空窗我覺得沒啥」。

不少過來人給出建議,若有心理負擔,邊工作邊準備考試也不失為選項之一,「同為財金系,我同學本來也要高考好幾年都沒有上,後來先考銀行先穩穩的上班,現在也是開開心心」、「建議找個工作同時準備國營。國營考試比高普考簡單,錢還多不少,cp值爆高」、「我是一邊工作一邊準備直到考上,那時已經33歲了」、「邊工作邊考試,不衝突」。

Dcard 公務員 考公職

延伸閱讀

鐵飯碗破了?中國公務員連年大減薪的經濟萎靡警訊

相關新聞

邊工作邊讀書 花8個月考上消防員

從國營事業員工轉戰消防員,洪士彬說,當初只是想跳脫原本生活,靠意志力跟決心苦撐,一邊工作、一邊準備考試,八個月後順利考上...

休學備考卻落榜3次「精讀」翻轉人生

許碩宸對原本就讀的科系毫無興趣,不想浪費時間與金錢,大二鼓起勇氣休學準備公職考,前三年考警察失利,他記取教訓,從盲目苦讀...

大二休學苦拚3年公職沒效 他轉念1招就上榜

許碩宸在大二鼓起勇氣休學,前三年考警察失利,他記取教訓,從盲目苦讀改為「有目標、有重點的精讀」,並且從錯誤中找答案。第四...

看清政治現實 8個月考上律師

受太陽花學運感召投入政治領域的陳嘉伶,對新政治的想望,讓她奮不顧身兩度參選議員,卻看盡了政治黑暗面,負傷轉身離去。東吳法...

大四生 普考、地特、研究所全壘打

還在東海大學行政管理暨政策學系就讀的黃柏均,目前大四在學中,就已奪下普考、地特四等一般行政雙榜,連公職考「暖場」的研究所...

公務員當12年難存錢 年薪百萬喊「買不起房」勸世:考慮別的工作

房價近幾年持續攀升,想實現買房夢想可說是愈來愈困難。一名公務員在Dcard發文分享,現在房價、物價高漲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。