公務員不再搶破頭?他揭報考人數「十年腰斬」 網揭暗黑真相

一名網友分享,去年高考、普考的報考人數,相較10年前,竟少了一半以上!好奇鐵飯碗為何會開始走下坡?示意圖,記者蘇健忠/攝影
一名網友分享,去年高考、普考的報考人數,相較10年前,竟少了一半以上!好奇鐵飯碗為何會開始走下坡?示意圖,記者蘇健忠/攝影

公務員以往被視為鐵飯碗,就算錄取名額少,還是不少人擠破頭想進去。對此,一名網友分享,去年高考、普考的報考人數,相較10年前,竟少了一半以上!好奇鐵飯碗為何會開始走下坡?貼文一出後,引起廣大網友熱議。

這名網友在PTT以「國考公務員什麼時候從鐵飯碗變成廢到笑?」為題,指出六、七年前國考板一直都是熱門看板,但現在高考、普考報考人數,對比10年前都少了一半,初考更慘,人數少了近8成,根本沒人要去考,認為50嵐搖飲料薪水都贏國考之後,鐵飯碗未來應該會更慘。

貼文一出後,不少網友直言,現在一般公司行號的薪資,可能都比公務員優渥,紛紛指出「因為鐵飯碗那時候外面只有22K」、「以前公務員穩穩拿薪水可以買房買車,現在有點難了,貸40年都退休了」、「公務員薪水太低了,優點只剩穩定,穩定低薪做功德,悲哀」、「現在公務員就貧戶啊,隨便公司屌打」、「退休俸改了之後吧」、「年金改革後誰想考?」、「改沒月退後沒考上的不知道還堅持什麼」。

不過,也有部分網友認為,公務員的工作至少很穩定,紛紛指出「高考行政類勉強還行」、「文組和沒什麼特殊技能的是還有吸引力啦」、「文組科系還是算競爭吧,畢竟不考公務員是要喝西北風嗎」、「行政文組的錄取率還是很低」、「有些有年齡限制,名額很少,很多人搶」。

公務員 年金改革 文組 薪資 高考

延伸閱讀

年薪80萬「房貸月繳4萬」會太硬? 掀網論戰:貸下去生不如死

保鮮盒蓋子超會發霉?專家推「1神招」:秒乾淨又能除臭

不是日本人!來台逛商場的旅客「這國」人最多 網驚曝:超有感

夜市最盤小吃!這項商品最有共鳴 過來人曝心聲:只在吃調味醬料

相關新聞

大四生 普考、地特、研究所全壘打

還在東海大學行政管理暨政策學系就讀的黃柏均,目前大四在學中,就已奪下普考、地特四等一般行政雙榜,連公職考「暖場」的研究所...

苗栗將首設高普考考場 鍾東錦:要的只是公平

考選部主任秘書董鴻宗昨拜會縣長鍾東錦時宣布,苗栗縣今年7月將首設高普考考場,鍾東錦直呼是大禮物,強調「我們要的只是公平」...

不當科技新貴?他電機碩士休學拚高考 過來人揭優勢:照領百萬年薪

科技業正夯,高薪職缺人人搶進,學生也爭相攻讀資通訊相關科系。不過,Dcard就有一名新進公務員分享...

55歲姨兼職工友考公職拚逾20年 終於上榜到職竟「美夢幻滅」

公務員薪水、工作穩定,然而備考過程不易,有些人一考就是好幾年。一名想當公務員的女網友在Dcard發文傾訴煩惱,坦言自己辭職後全心準備國考...

排球少女晉升司法官!興大24歲碩生「國考中四榜」 連拚3年揭備考絕招

24歲中興大學法律系碩三生柳敏嘉,一年內同時上榜高考三等、調查局特考、律師高考與司法官考試四項國考,創下系上近年在校生參與國考最好的成績...

高普考才上榜!公務員過年團聚想逃 親戚年收聽一輪嘆「抬不起頭」

公職「鐵飯碗」生鏽?一名公務員在Dcard以題「過年團聚很想逃」發文表示,自己去年剛考上高普考,然而聽聞同輩的親戚小孩年收一個比一個高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。