快訊

立院二讀國會調查權 法人團體若拒提供資料可罰10萬

海外醫學系畢業生取得國考資格 衛福部公布選配新草案

衛福部本月初預告訂定,「國外醫學學歷參加醫師考試及臨床實作適應訓練管理辦法」草案。示意圖。圖/聯合報系資料照片
衛福部本月初預告訂定,「國外醫學學歷參加醫師考試及臨床實作適應訓練管理辦法」草案。示意圖。圖/聯合報系資料照片

國內醫學系門檻高,部分學子到海外攻讀醫學系,返台考試再取得醫師資格。衛福部最近預告「國外醫學學歷參加醫師考試及臨床實作適應訓練管理辦法」草案,衛福部醫事司副司長劉玉菁表示,通過第一階段筆試者,可以分配實習,每年名額約一百名,進入醫院完成實習後,再參加第二階段筆試

醫師法規定,公私立大學或符合教育部採認的國外大學醫學系畢業,並經實習期滿成績及格,領有畢業證書者,得應醫師考試。現行持國外醫學系學歷的畢業生,除了在歐、美、日等九大區域,已取合法註冊醫師或執業逾5年者,可以免持學歷甄試外,其餘必須通過甄試,再參加醫師國考。

衛福部近日預告「國外醫學學歷參加醫師考試及臨床實作適應訓練管理辦法」草案,配合醫師法修法,針對實習規範提升法律位階,管理辦法僅針對西醫師,中醫師、牙醫師不在此限,預告至4月1日,之後發布施行。

根據「國外醫學學歷參加醫師考試及臨床實作適應訓練管理辦法」草案,醫師國考採取兩階段考試,通過後才能取得我國醫師證書。第一段筆試通過後,透過系統,由中央主管機關分發至指定因醫院受訓,若成績同分,則抽籤決定。受訓通過後,再參加第二階段筆試,才能取得醫師證書,並完成後續住院醫師等訓練。

至於國內醫學系畢業生,實習考試規定不同,劉玉菁表示,雖然也是兩階段考試,但是在醫學系六年研讀的期間,會先以學生身分完成(畢業前)實習,實習單位由校內安排,例如台大安排在台大醫院實習等,畢業後才完成醫師高等考試(國考),在執行PGY、專科醫師訓練。

有關外國醫學生實習,由考選部通知衛福部第一階段合格名單,通過者透過選配系統,分發到醫院受訓,由政府單位媒合。劉玉菁說,每年選配名額有限,以西醫師為例,近年每年名額約有一百名,目前幾乎沒有額度不足的問題。

實習 醫學 醫師

延伸閱讀

唐寶寶困境3/深陷就醫難、晚年無處安置二困境 衛福部回應了

資源循環促進法草案研商會砲聲隆隆 環團反對廢棄物更名為廢棄資源

頂大碩班資通訊外加名額增 今年資工招生開紅盤!千人搶考

國考將免奔波勞頓 金大國考電腦試場獲選為準合格試區

相關新聞

邊工作邊讀書 花8個月考上消防員

從國營事業員工轉戰消防員,洪士彬說,當初只是想跳脫原本生活,靠意志力跟決心苦撐,一邊工作、一邊準備考試,八個月後順利考上...

休學備考卻落榜3次「精讀」翻轉人生

許碩宸對原本就讀的科系毫無興趣,不想浪費時間與金錢,大二鼓起勇氣休學準備公職考,前三年考警察失利,他記取教訓,從盲目苦讀...

大二休學苦拚3年公職沒效 他轉念1招就上榜

許碩宸在大二鼓起勇氣休學,前三年考警察失利,他記取教訓,從盲目苦讀改為「有目標、有重點的精讀」,並且從錯誤中找答案。第四...

看清政治現實 8個月考上律師

受太陽花學運感召投入政治領域的陳嘉伶,對新政治的想望,讓她奮不顧身兩度參選議員,卻看盡了政治黑暗面,負傷轉身離去。東吳法...

大四生 普考、地特、研究所全壘打

還在東海大學行政管理暨政策學系就讀的黃柏均,目前大四在學中,就已奪下普考、地特四等一般行政雙榜,連公職考「暖場」的研究所...

苗栗將首設高普考考場 鍾東錦:要的只是公平

考選部主任秘書董鴻宗昨拜會縣長鍾東錦時宣布,苗栗縣今年7月將首設高普考考場,鍾東錦直呼是大禮物,強調「我們要的只是公平」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。