快訊

YouTube宣布打擊第三方擋廣告APP!抓到影片全部不讓你看

直播/第三波內閣名單公布!崇越董座郭智輝任經長 學者黃彥男取代唐鳳

女星楊麗菁保時捷遭恐嚇噴紅漆 警逮2人...竟是前男友花錢教唆

原住民族特考調整應試科目數 113年起實施

考試院會今天通過,原住民特考三等、四等考試除四等外交行政人員類科外,應試專業科目都減列1科;另調整各類科普通科目,單獨列考「原住民族行政及法規」,並從民國113年起實施。

考試院透過新聞稿表示,這項考試是為應原住民族舉辦的公務人員特種考試,其用人機關是原住民地區或辦理原住民族相關事務的各級機關、學校。院會今天通過公務人員特種考試原住民族考試規則第7條、第11條及第3條附表三、第5條附表七、附表八修正案。

考試院說,為符應機關用人實際需要,並兼顧降低應考人應試負擔,參考112年3月7日修正發布、從113年起實施的公務人員高普考應試專業科目,調整原住民特考各類科應試專業科目內涵及科目數。

考試院指出,其中,三等考試各類科應試專業科目都由5科減為4科;四等考試除外交行政人員類科維持現行應試專業科目4科外,各類科應試專業科目都由4科減為3科。

考試院表示,為提升錄取人員原住民族行政及法規相關知能,以服務原住民族地區或辦理原住民族事務,調整三等及四等考試普通科目內涵,將現行「國文(作文與測驗)」、「法學知識與英文(包括中華民國憲法、原住民族行政及法規、英文)」2科,調整為「基礎能力測驗(作文、英文及中華民國憲法)」及「原住民族行政及法規」2科。

考試院說,因應這次減科修正,成績占比也隨之調整,三等考試普通科目每科占比提高為15%,四等考試除外交行政人員類科外,普通科目每科占比提高為20%。另這項考試公職獸醫師類科,因近5年只有108年及111年各提列需用名額1名,且都無人報考,因此刪除該類科。

原住民 考試院 英文

延伸閱讀

屏東縣原鄉文健站遍地開花 原民立委伍麗華讚有延壽功效

政大增多元文化假 國教署:加強宣導、尊重多元文化

前考試院長關中被要求繳回351萬退休金 不服提訴訟結果出爐

學生參加多元文化節慶 教育部請學校給予彈性請假

相關新聞

大四生 普考、地特、研究所全壘打

還在東海大學行政管理暨政策學系就讀的黃柏均,目前大四在學中,就已奪下普考、地特四等一般行政雙榜,連公職考「暖場」的研究所...

苗栗將首設高普考考場 鍾東錦:要的只是公平

考選部主任秘書董鴻宗昨拜會縣長鍾東錦時宣布,苗栗縣今年7月將首設高普考考場,鍾東錦直呼是大禮物,強調「我們要的只是公平」...

大多數人都當炮灰…她「確立公務員志向」堅持到最後 應屆高普雙榜

彰師大會計系的謝尚芸,大三就確立公務員志向。本身對會計有興趣,念起書來一點都不痛苦,如願一年應屆考取高普考雙榜,她說上榜...

工程師勇追警察夢 念犯罪學有妙招

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他目標設定一年上...

科技大廠待半年…他鼓起勇氣追警察夢 設定一年目標如願上榜

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他設定一年上榜的...

裸辭拚高考 「配速」成功致勝

為人生下一階段鋪路,從事會計工作十多年的林家萍想轉往公部門,裸辭報考高考會計。起初家人不支持,中途又戀情告吹,背負壓力的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。