快訊

巨人軍來台/3.7萬破紀錄人潮花幾分鐘散場?數據出爐

提早備戰 營養師國考拿探花

實踐大學食品營養與保健生技學系的孫沁,應屆就把營養師證照考到手。圖/孫沁提供
實踐大學食品營養與保健生技學系的孫沁,應屆就把營養師證照考到手。圖/孫沁提供

實踐大學食保系畢業的孫沁,大三升大四暑假就開始準備營養師考試,應屆就將證照考到手,還考了全國第三名的好成績。機會,是留給提早做準備的人,她提醒「不要等到要考國考了才讀,會來不及。」

孫沁大三時在北市聯醫仁愛院區實習,臨床經驗成了日後答題的養份。她說,營養師考科全部需要背,理解後,再透過關鍵字記憶,臨床營養訓練,讓她對疾病更加有記憶點,「實習對國考很有幫助」。

考生公認最難的生理生化,孫沁說,自己將糖類、脂質、蛋白質三大營養素分小單元逐一突破,歸納做成筆記、畫圖。營養學則熟背營養素、功能,最重要的是要懂得整合,找到相互協作的營養素,也要倒過來思考,不能只知道缺某個營養素造成了什麼結果,而是從結果回推;膳療則是分好疾病類別,弄懂病因,才能聯想到相對的營養照護。

食安這一科,她建議多關注相關時事、法規修正,公衛則要弄懂專有名詞,融會貫通,懂得應用。孫沁也提醒,營養學、團膳、食安這三科,考古題做多了就能掌握出題方向。

孫沁說,明年的新制還是有兩科要考申論題,建議一定要動手寫過,不練習就絕對不會寫,她把近八年考古題都寫過,選擇題也寫了近十年,每次寫完也花很久時間訂正,「不能只是看答案,要想為什麼是這個答案」透過訂正、追查答案,也能順勢再複習一遍。

容易緊張,也會不經意給自己過大壓力,孫沁說,備考到最後就是「對得起自己就好」,不用去擔心明天、後天怎麼樣,把握當下,現在能讀多少就多少。

營養師 考古 食安

延伸閱讀

超前部署考營養師!她應屆證照到手 還一舉奪探花

半夜餓醒該不該吃東西止飢?營養師推不會干擾睡眠的4種零食

考上好學校才有好工作?他見頂大畢業生搶捧鐵飯碗 網曝原因:對國家是好事

國考人數首破300萬 寧夏1崗成「卷王」3572搶1 學歷門檻也升了

相關新聞

苗栗將首設高普考考場 鍾東錦:要的只是公平

考選部主任秘書董鴻宗昨拜會縣長鍾東錦時宣布,苗栗縣今年7月將首設高普考考場,鍾東錦直呼是大禮物,強調「我們要的只是公平」...

大多數人都當炮灰…她「確立公務員志向」堅持到最後 應屆高普雙榜

彰師大會計系的謝尚芸,大三就確立公務員志向。本身對會計有興趣,念起書來一點都不痛苦,如願一年應屆考取高普考雙榜,她說上榜...

工程師勇追警察夢 念犯罪學有妙招

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他目標設定一年上...

科技大廠待半年…他鼓起勇氣追警察夢 設定一年目標如願上榜

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他設定一年上榜的...

裸辭拚高考 「配速」成功致勝

為人生下一階段鋪路,從事會計工作十多年的林家萍想轉往公部門,裸辭報考高考會計。起初家人不支持,中途又戀情告吹,背負壓力的...

抄出實力懂放鬆 戰勝移民特考

大學實習時,王亭珺發現自己不喜歡室內設計業的工作型態,正好她英文能力佳,對三等移民行政考科也有興趣,畢業後全職準備移民特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。