快訊

美股「融漲」紅燈亮了?這指標逼近達康泡沫時的危險水位

納瓦尼猝逝、俄烏鏖戰 拜登將宣布重大制裁

3年背水一戰 暖爸考取執達員

蕭程瑀原本當化工廠品檢員,看到司法特考資訊受吸引,花了三年如願考取執達員。圖/蕭程瑀提供
蕭程瑀原本當化工廠品檢員,看到司法特考資訊受吸引,花了三年如願考取執達員。圖/蕭程瑀提供

出社會十幾年,蕭程瑀當過職業軍人,也待過餐飲業、化工廠,因神奇的臉書演算法,讓他接觸到八竿子打不著的司法特考資訊,認真考起了執達員。法律外行人的他,工作、育兒兩頭燒,蕭程瑀從初期只能挑燈夜讀,到最後辭職背水一戰,第三次終於如願上榜。

蕭程瑀退伍後,先回家裡的餐廳做事,後又去化工廠當品檢員,輪班制加上薪水成長空間不大,他待三年後思考轉職。某天在臉書滑到司法特考資訊,決定選考錄取率相對高的執達員。

第一年備考,蕭程瑀白天上班,晚上育兒,每天哄小孩入睡後挑燈夜讀,後期申請育嬰留停,才爭取到多一點的讀書時間,但仍距離上榜差了十分之多;第二年,小孩已經上幼兒園,蕭程瑀靠複習、勤寫題目繼續充實,卻仍差一分落敗。

「差一分,不再拚拚看很可惜」,蕭程瑀索性離職,全力最後一搏。第三年,他重新整理先前筆記,更投入寫考古題。蕭程瑀說,訴訟法抽象,他透過反覆寫題目,交給老師批改,幸運的是,遇到一名願意給予回饋的老師,連刑法、民法問題也都跟老師請益。

他提醒,刑法選擇題常出現模擬兩可的答案,要特別留意細節陷阱,民法法條多,不勉強全背下,只要能寫對關鍵字即可。強制執行法考古題重複率高,一定要很有把握拿分。

意外踏進國考,一考考三年,蕭程瑀坦言偶爾想放棄,轉頭看到一肩撐起家中經濟的老婆,牙牙學語的孩子喊加油,動力又回來了,「想要給家人更好的生活」,他說,迷惘時莫忘初衷。

考古 餐飲業

延伸閱讀

化工廠品檢員拚3年!法律外行人靠「1招」成功轉行考上執達員

藍白鬧僵怪柯文哲? 翟本喬列4爭議:國民黨為什麼耍小手段

備考期間「2件事必做」他僅花半年 一畢業就考取消防員

女狼師性侵男童生子 若生母向生父請求扶養費律師這樣說

相關新聞

大多數人都當炮灰…她「確立公務員志向」堅持到最後 應屆高普雙榜

彰師大會計系的謝尚芸,大三就確立公務員志向。本身對會計有興趣,念起書來一點都不痛苦,如願一年應屆考取高普考雙榜,她說上榜...

工程師勇追警察夢 念犯罪學有妙招

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他目標設定一年上...

科技大廠待半年…他鼓起勇氣追警察夢 設定一年目標如願上榜

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他設定一年上榜的...

裸辭拚高考 「配速」成功致勝

為人生下一階段鋪路,從事會計工作十多年的林家萍想轉往公部門,裸辭報考高考會計。起初家人不支持,中途又戀情告吹,背負壓力的...

抄出實力懂放鬆 戰勝移民特考

大學實習時,王亭珺發現自己不喜歡室內設計業的工作型態,正好她英文能力佳,對三等移民行政考科也有興趣,畢業後全職準備移民特...

提早備戰 營養師國考拿探花

實踐大學食保系畢業的孫沁,大三升大四暑假就開始準備營養師考試,應屆就將證照考到手,還考了全國第三名的好成績。機會,是留給...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。