快訊

美股「融漲」紅燈亮了?這指標逼近達康泡沫時的危險水位

納瓦尼猝逝、俄烏鏖戰 拜登將宣布重大制裁

堅持做兩件事 他半年考取消防員

鄭宏志只花半年準備,但上課認真聽講、多刷考古題,高中畢業就成功考取消防員。圖/鄭宏志提供
鄭宏志只花半年準備,但上課認真聽講、多刷考古題,高中畢業就成功考取消防員。圖/鄭宏志提供

鄭宏志只花半年準備,畢業就考取一般警察特考四等消防警察,當上消防員。他自認付出的心力跟時間不算多,但上課認真聽講、多刷考古題是備考期間必做到的兩件事。

在高中老師推薦下,原本想考空軍官校的鄭宏志,轉而報考消防員,快到高三下學期才開始備考,他選擇放掉學測,學校課堂上都在看自己的書。

「題目刷得愈多,愈能知道應對方向」,他每天搭捷運通勤,往返家裡、學校、補習班的時間都在刷題目。鄭宏志說自己不擅長背誦,一大堆消防相關法規、法學緒論法條,總共背不到十條,全靠理解,平時勤刷考古題培養「法感」,即便遇到不會的題目,也能用邏輯推敲出答案。

由於高中毫無自然科基礎,面對普通物理與化學概要,鄭宏志努力把基礎觀念讀熟,穩拿基本分就好。他說,物理起碼常考的解題公式要懂,火災學概要也必須先搞定公式,才能延伸理解,火災學原理靈活,答題則可自由揮灑,尤其一些觀念也可運用到日常生活,讀起來很有成就感。

原本設定兩年時間考上,鄭宏志坦言,半年上榜很意外,備考期間家裡遭逢變故,有整整一個月沒辦法讀書。但他說,當有了明確目標,念書動力會強很多,他要求自己至少補習班上課要認真聽講,並善用零碎時間練考古題。

考古 補習

延伸閱讀

嘉義男駕車碰撞受傷「Apple Watch發求救訊號」消防員及時救援

誇張!出租4輛特斯拉賺外快 新北兩消防員「竊公家資源充電」遭送辦

中年男突急性心肌梗塞倒下 女兒分秒關鍵「一動作」救命

寶寶等不及!金門救護車上接生初體驗 消防員直呼感動

相關新聞

大多數人都當炮灰…她「確立公務員志向」堅持到最後 應屆高普雙榜

彰師大會計系的謝尚芸,大三就確立公務員志向。本身對會計有興趣,念起書來一點都不痛苦,如願一年應屆考取高普考雙榜,她說上榜...

工程師勇追警察夢 念犯罪學有妙招

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他目標設定一年上...

科技大廠待半年…他鼓起勇氣追警察夢 設定一年目標如願上榜

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他設定一年上榜的...

裸辭拚高考 「配速」成功致勝

為人生下一階段鋪路,從事會計工作十多年的林家萍想轉往公部門,裸辭報考高考會計。起初家人不支持,中途又戀情告吹,背負壓力的...

抄出實力懂放鬆 戰勝移民特考

大學實習時,王亭珺發現自己不喜歡室內設計業的工作型態,正好她英文能力佳,對三等移民行政考科也有興趣,畢業後全職準備移民特...

提早備戰 營養師國考拿探花

實踐大學食保系畢業的孫沁,大三升大四暑假就開始準備營養師考試,應屆就將證照考到手,還考了全國第三名的好成績。機會,是留給...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。