用自己的話作答 一年高普雙榜全上

林柏樺一年考取高普考人事行政雙榜。圖/林柏樺提供
林柏樺一年考取高普考人事行政雙榜。圖/林柏樺提供

彰師大輔諮系畢業的林柏樺,沒修教育學程,也不打算進到諮商領域就業,大三下開始準備公職考試,一年就錄取高普人事行政雙榜,更拿下高考榜眼。她說,凡事不用盡信書,答題要走自己的路,用自己的觀點跟方式論述。

林柏樺選擇有考心理學的人事行政。由於從未接觸過行政法,一個個章節循序漸進,慢慢建立起知識架構。她說,行政學要看出題目在問什麼,必須懂得冷靜識破,再從腦海中的答案庫找出答案。

林柏樺說,喜歡到書局翻閱各式各樣參考書,吸收不同觀點,因為如果單看一本厚厚教科書,茫茫知識海,反而不知如何從中擷取答題養分,因此大多數的專業科目,自己都有做筆記,備考後期也都以念筆記為主、課本為輔。

由於一心想先把書念完,再開始寫歷屆試題,林柏樺事後回想,考前三個月才把注意力放在歷屆考古題上,時間不夠充裕,提醒考生可儘早練習寫考古題。林柏樺最後一年大學生涯,將玩樂減到最低,一整天坐在書桌前讀書,一念就十小時起跳。但當倦怠上身,還是會出門走走,玩回來後反而更認真。

一年就能高普雙榜,她認為,申論題要懂得用自己的話作答,抄課本意義不大,所以練寫考古題時一定不要看課本,才對得起自己良心,就算練習時拿到低分也沒關係,再檢討、精進就好。她分享,備考過程時常懷疑自己能不能上榜,要把這些情緒化為助力,與其擔心還看不出結果的事,不如趕緊好好念書。

考古 課本

延伸閱讀

賴雅妍遭狂粉綁架求婚!被送鑽戒嚇壞了不敢收

北市技職教育新里程碑 蔣萬安成立全國首創商業虛擬金融中心

「不愛了」到法院能是離婚的理由? 律師曝驚人答案:不會因此判決成立

影/2失聯移工假裝原住民 警問「哪一族」答案令人捧腹大笑

相關新聞

大多數人都當炮灰…她「確立公務員志向」堅持到最後 應屆高普雙榜

彰師大會計系的謝尚芸,大三就確立公務員志向。本身對會計有興趣,念起書來一點都不痛苦,如願一年應屆考取高普考雙榜,她說上榜...

工程師勇追警察夢 念犯罪學有妙招

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他目標設定一年上...

科技大廠待半年…他鼓起勇氣追警察夢 設定一年目標如願上榜

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他設定一年上榜的...

裸辭拚高考 「配速」成功致勝

為人生下一階段鋪路,從事會計工作十多年的林家萍想轉往公部門,裸辭報考高考會計。起初家人不支持,中途又戀情告吹,背負壓力的...

抄出實力懂放鬆 戰勝移民特考

大學實習時,王亭珺發現自己不喜歡室內設計業的工作型態,正好她英文能力佳,對三等移民行政考科也有興趣,畢業後全職準備移民特...

提早備戰 營養師國考拿探花

實踐大學食保系畢業的孫沁,大三升大四暑假就開始準備營養師考試,應屆就將證照考到手,還考了全國第三名的好成績。機會,是留給...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。