考試院今通過 明年起高考三級新增司法行政類科

考試院。圖/聯合報系資料照片
考試院。圖/聯合報系資料照片

考試院今天院會通過,113年起,高考三級新增司法行政類科,並參酌司法院建議及高普考試減列科目原則,專業科目列考民法、刑法、民事訴訟法與刑事訴訟法、行政法與行政救濟法等4科。在衛福部建議下,減列社會行政類科減列2科專業科目。

考試院會今天通過公務人員高等考試三級考試暨普通考試規則第12條、第2條附表一及第4條附表三修正案。未來高考三級新增司法行政類科,並減列社會行政類科考試科目,主要是考量各專業領域的實務運作需求,同時確保高考三級的應試類科及科目能與時俱進,以提升公務人員的專業素質與應對能力。

考試院說明,為使考選策略持續朝專業知能核心化的方向精進,113年起將實施高普考試規則修正案,高考三級應試專業科目以減列2科為原則,但部分類科因尊重用人機關研議意見,未予減列。

因此,社會行政類科列考的「社會福利服務」及「社會政策與社會立法」2科目,合併修正為「社會福利政策與法規」1科目,並刪除「社會研究法」科目。

司法院 考試院 高考

延伸閱讀

南韓爆床蝨危機!全國30起蟲害通報 汗蒸幕、大學宿舍都出現

宜蘭消防局擬花5年補161人力 合格率不足難一次補齊

公務員離退創新高 立委林思銘擔憂國家體系運作出問題

公教退撫基金遭批撥補太少不誠實 陳建仁:根據精算

相關新聞

大多數人都當炮灰…她「確立公務員志向」堅持到最後 應屆高普雙榜

彰師大會計系的謝尚芸,大三就確立公務員志向。本身對會計有興趣,念起書來一點都不痛苦,如願一年應屆考取高普考雙榜,她說上榜...

工程師勇追警察夢 念犯罪學有妙招

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他目標設定一年上...

科技大廠待半年…他鼓起勇氣追警察夢 設定一年目標如願上榜

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他設定一年上榜的...

裸辭拚高考 「配速」成功致勝

為人生下一階段鋪路,從事會計工作十多年的林家萍想轉往公部門,裸辭報考高考會計。起初家人不支持,中途又戀情告吹,背負壓力的...

抄出實力懂放鬆 戰勝移民特考

大學實習時,王亭珺發現自己不喜歡室內設計業的工作型態,正好她英文能力佳,對三等移民行政考科也有興趣,畢業後全職準備移民特...

提早備戰 營養師國考拿探花

實踐大學食保系畢業的孫沁,大三升大四暑假就開始準備營養師考試,應屆就將證照考到手,還考了全國第三名的好成績。機會,是留給...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。