快訊

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

她膝蓋受傷忍痛放棄選手生涯 應屆考上警專

雄中體育班的林佳欣因膝蓋受傷,忍痛放棄選手生涯,轉而報考警專,備考一年多,就應屆以女生第七名名次上榜。圖/林佳欣提供
雄中體育班的林佳欣因膝蓋受傷,忍痛放棄選手生涯,轉而報考警專,備考一年多,就應屆以女生第七名名次上榜。圖/林佳欣提供

雄中體育班的林佳欣,膝蓋三度受傷開刀,在高二忍痛放棄選擇羽球選手生涯,想換跑道從警,憑著不放棄的毅力,最後應屆以女生第七名排名考進警專。

練羽球練到膝蓋受傷,林佳欣在國中就開過兩次刀,沒想到高二又復發,家人勸阻她別再練球了,她也不想再讓家裡花醫藥費,雖然很不甘心,百般掙扎後,她還是忍痛放棄選手生涯,把目標改成考警專。

過去一心ㄧ意都在球場上,突然棄武從文,不變的是林佳欣那份拚命三郎的精神。「加權分數一定要拿高!」她從加權計分的國文、英文科進攻,英文很爛,就重頭打基礎,狂背英文單字,一邊背一邊抄,寫到手長繭仍不以為意,「英文就是一直背、一直背就對了」;國文則是把古文三十讀熟,再拚命寫歷屆試題,全力將國英分數拉高。

數學有念,確定基礎題都能拿分就好。林佳欣指出,警專數學雖然比學測來得簡單,但警專題目多、考試時間不夠充裕,因此必須拚速度,遇到不會的題目不必花時間遲疑停留,直接跳下一題。至於史地,因為兩科合併,不會考太細,歷史背大方向、重要事件即可,地理就把補習班老師提到的重點記熟。

雖然不當羽球選手了,但林佳欣照常練球,只是不再以贏得比賽為目的,打球反成了紓壓休閒。高三生活就圍繞在練球、讀書、補習,但她認為讀書比練球累得多,「練球沒有過渡期,但讀書有撞牆期」,有一段時間,她無法突破,曾閃過可能失敗的壞念頭,但她選擇繼續埋頭苦讀,不去想後果。

對林佳欣來說,練球時,很喘的時候也想過放棄,但還是繼續跑,讀書也一樣,讀得再累也要繼續讀。也因為不想再開刀花爸媽的錢,只要想起這件事,她就會趕緊翻開課本讀書,想考上警察,擁有穩定收入,「關鍵是毅力,不能放棄!」

小檔案、警專乙組報考資訊。
小檔案、警專乙組報考資訊。

英文科 補習

延伸閱讀

世警會羽球金門林匯耀摘2銀 體育會贈酒雕肯定其表現

羽球/戴資穎亞運最後一舞 力拚衛冕女單金牌賽史第1人

優漾盃育苗羽球邀請賽今開賽 祭出頂級場地、高額獎金

靠寫題目對症下藥 兄妹一起考進警專

相關新聞

大多數人都當炮灰…她「確立公務員志向」堅持到最後 應屆高普雙榜

彰師大會計系的謝尚芸,大三就確立公務員志向。本身對會計有興趣,念起書來一點都不痛苦,如願一年應屆考取高普考雙榜,她說上榜...

工程師勇追警察夢 念犯罪學有妙招

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他目標設定一年上...

科技大廠待半年…他鼓起勇氣追警察夢 設定一年目標如願上榜

從知名科技大廠日月光離職,蔡曜承不是毫無掙扎,但對工作型態的不適應,讓他決定鼓起勇氣,重拾過往的警察夢。他設定一年上榜的...

裸辭拚高考 「配速」成功致勝

為人生下一階段鋪路,從事會計工作十多年的林家萍想轉往公部門,裸辭報考高考會計。起初家人不支持,中途又戀情告吹,背負壓力的...

抄出實力懂放鬆 戰勝移民特考

大學實習時,王亭珺發現自己不喜歡室內設計業的工作型態,正好她英文能力佳,對三等移民行政考科也有興趣,畢業後全職準備移民特...

提早備戰 營養師國考拿探花

實踐大學食保系畢業的孫沁,大三升大四暑假就開始準備營養師考試,應屆就將證照考到手,還考了全國第三名的好成績。機會,是留給...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。