大學領書卷獎...她考公職三年差6分落榜 過來人見考科嘆:沒救

公職鐵飯碗人人想搶,然而準備國考卻是條漫漫長路。示意圖/ingimage
公職鐵飯碗人人想搶,然而準備國考卻是條漫漫長路。示意圖/ingimage

公職鐵飯碗人人想搶,然而準備國考卻是條漫漫長路。一名女網友在Dcard分享,自己備考公職3年仍落榜的迷惘心境,和過去領書卷獎經歷及身邊同學發展比較,竟不自覺感到失落、焦慮,因而請求過來人們的指點。

畢業於公立大學教育系的原PO表示,過去在校有拿過書卷獎,因為不想走教職,大四開始自己準備高普考,第一年應試當試水溫,到了第二年還是沒上榜就真的有點灰心。畢業後跟姊姊又同住了一年,雖然父母依舊鼓勵她繼續專心補習備考,但內心仍是有些焦慮。

原PO嘆道,腦中偶爾會出現「是不是該搬回家念書」、「是不是要先去找份工作」、「是不是要換個更好考的公職考試」等想法,後來搬回家也找了份離家近的兼職,開始自己讀書備考,這次也打算準備國營考試,但仍是不抱任何希望。

貼文一出,網友們也好奇考科、落榜情形,原PO回覆自己是考「一般行政」,考試放榜分數則是差了6分多。對此,網友們坦言「沒救了」,直指「一般行政」真的超難考,「差1分內還可以拚拚看,差6分就別浪費了」;也有過來人認為少個一兩題、零點幾分還可以安慰自己是運氣不好,「差太多的話要不要稍微思考一下自己是不是不太適合考試」。

不過,也有網友鼓勵原PO,「很多人都考三到四年啦~不用太失落,爸媽都沒說妳什麼,別在那邊內心戲那麼多」、「真的!繼續努力」、「國營考科相較容易,考進去也跟普考差不多薪水,可以試試看的」;另外,網友建議可以多考幾種與考科相似的考試,增加上榜機率,或先去縣市政府找份跟考試相關的約聘,免得好不容易考上卻待不久。

高普考 補習 放榜 Dcard

相關新聞

備考斷捨離 半年法廉雙榜

大學、研究所都提早畢業的何姵萱,生涯規畫總是比別人超前一步,連準備國考的時間,也花得比別人少一些。只準備六個月,就考取高...

10年前高普雙榜 今再奪雙榜眼

十年前曾錄取高普考人事行政的陳若苓,分別在學校、中央、地方政府歷練過,為了將健康觀念導入公部門,她到台體大體育所進修,更...

高普考行政類科錄取排行出爐 「這所大學」奪冠、唯一私校擠前十

考選部今天說,111年高普考行政類科錄取學校十大排行榜中,政大、台大、北大居前3名;另外,公私立大學都有新進榜者,包括台...

高普考「死亡之組」限一年考上? 她曝家人1句話緊逼掀論戰

公職鐵飯碗人人想搶,然而準備國考卻是條漫漫長路。一名女網友在Dcard上分享第一年準備高普考人事行政,由於科目繁多素有「死亡之組」的稱號,目前僅跟課半年卻遭家人緊逼「一年考上」...

危機當轉機 大四「練筆」上普考

目前還在就讀屏東大學社發系的林哲暘,大三開始準備高普考一般民政,大四便上榜,還沒出校門,就已錄取普考,當上公務員。這場「...

110年地方特考錄取排行前3大學 政大、成大、台大

考選部今天公布110年地方特考錄取人數前十大排行學校,總排名前3名為政大、成大、台大;至於交大、中國科大及元智大學雖未入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。