快訊

中國爆清零抗爭 道指跌近500點

冷空氣今晚抵台…北台連凍3天 低溫下探13度

世足賽/費南德茲進2球 葡萄牙2比0擊敗烏拉圭晉16強

她考上普考後半工半讀「高考圓夢」 超勵志讀書方法曝光

圖為國家考試情形示意圖,與新聞所指考試無關。聯合報系資料照
圖為國家考試情形示意圖,與新聞所指考試無關。聯合報系資料照

公務員向來有「鐵飯碗」之稱,由於薪資穩定、上下班時間固定,成為不少人的就業選擇之一。一名女網友6年前考上普考後,就決定要一邊上班一邊當兼職考生,全力為高考衝刺,日前如願考上,並大方分享讀書心得。

原PO在Dcard上以「#上榜心得(111高考)改變讀書方式後就考上了!」為題,表示自己前後一共挑戰了5年的高考和地方特考,但都跟上榜擦身而過。由於原PO自認很用功在唸書準備考試,因此去年再度落榜後,便決定認真思考讀書方式,也作出新的嘗試與調整,終於在今年考上並擠進前十名。

原PO透露自己準備普考時有報名坊間知名補習班,之後高考就是自己準備,陸續針對當初沒打好基礎的弱科補強,不過行政法、地方自治和人口統計這三科還是會求助補習班幫忙。

原PO表示,她為自己制定的讀書計畫有三個大原則:第一、積少成多;第二、全科「至少」要讀完一輪;第三、確實按表操課(這點非常重要)。考量到下班後能夠運用的時間有限,上完一天班很累了讀書效率也會變差,因此規定自己早上上班前一定要先看一點書,這樣「下班後的壓力會減輕很多」。等到考試前的一兩個月,就重點複習比較弱和比較重要的科目,並叮嚀大家「法條類考前一定要再run一次,不然條號很容易忘」。

此外,今年考前原PO也參加補習班的考前猜題,「尤其考前幾個月最新的修法或解釋,老師也會特別強調」。再來就是心態調整的部分,原PO認為除了努力用功外,「還需要一定的考運」。除了拜文昌帝君,也要隨時把身心狀態調整好,「考運就會隨之而來」。針對這點,原PO特別強調讀書計畫一定要確實執行,心情上就會輕鬆很多,畢竟「我每科都讀完了不然還想怎樣」,而且考前還有時間餘裕把部分科目再重新複習一遍。

最後,原PO勉勵大家,準備考試的過程中每當覺得壓力很大的時候,「我都會告訴自己『沒有人是為了落榜準備考試的』,付出毅力和堅持,總有一天榜上會有自己的名字」。

貼文一出,不少網友紛紛留言表示「恭喜上榜」、「非常謝謝你的分享!一邊讀碩士班一邊考試,連兩年都差一點上榜,覺得很灰心沮喪,這篇文章帶給我力量」、「妳好有毅力,十分佩服,半工半讀蠻累的,撐到最後的都不簡單」。

公務員 高普考 Dcard 考公職

延伸閱讀

600以下台積電閉眼買?現4字頭 網喊「買爆」曝股價回升時間點

移工給小費都超大方? 外送員熱議狂讚:從不讓人失望

35歲過後單身是不是沒救了?網看「1條件」秒懂:第一關就淘汰

他離職後連換2工作都不順「想回原公司」 網勸:做好心理準備

相關新聞

國營事業考試先前爆電子舞弊 中油老董坐鎮巡考場防弊

經濟部辦理111年所屬事業機構新進職員甄試作業,今天舉辦初試。台灣中油公司董事長李順欽特別到高雄考場巡視,為考生加油打氣...

大學領書卷獎...她考公職三年差6分落榜 過來人見考科嘆:沒救

公職鐵飯碗人人想搶,然而準備國考卻是條漫漫長路。一名女網友在Dcard上分享,自己備考公職3年仍落榜的迷惘心境...

112年第1次醫師高考等11類科考試 2月11日起舉辦

考試院會今天通過,112年第1次專門職業及技術人員高等考試醫師牙醫師中醫師藥師考試分階段考試、醫事檢驗師、醫事放射師、物...

她考上普考後半工半讀「高考圓夢」 超勵志讀書方法曝光

公務員向來有「鐵飯碗」之稱,由於薪資穩定、上下班時間固定,成為不少人的就業選擇之一。一名女網友6年前考上普考後,就決定要一邊上班一邊當兼職考生,全力為高考衝刺,日前如願考上,並大方分享讀書心得。

邊哭邊練題 拿普考狀元

中山大學外文系畢業後,王友音(上圖,王友音提供)原在翻譯社擔任翻譯人員,雖然穩定,但薪資成長緩慢,受好友考上司法特考的啟...

EXCEL分析考古題 落榜生變狀元

屏東排灣族的朱劭謙,大學念的是土地管理開發,有感於原保地地政人才稀缺,志在投身公職。退伍後,他一邊擔任公家機關約用人員,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。