快訊

陳建仁接閣揆是否放棄特聘研究員? 中研院人事室這樣回應

92例中重症20死!40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

疫情再創新高!今增本土27,159例、境外285例、20死 較前周增30.7%

她考上普考後半工半讀「高考圓夢」 超勵志讀書方法曝光

圖為國家考試情形示意圖,與新聞所指考試無關。聯合報系資料照
圖為國家考試情形示意圖,與新聞所指考試無關。聯合報系資料照

公務員向來有「鐵飯碗」之稱,由於薪資穩定、上下班時間固定,成為不少人的就業選擇之一。一名女網友6年前考上普考後,就決定要一邊上班一邊當兼職考生,全力為高考衝刺,日前如願考上,並大方分享讀書心得。

原PO在Dcard上以「#上榜心得(111高考)改變讀書方式後就考上了!」為題,表示自己前後一共挑戰了5年的高考和地方特考,但都跟上榜擦身而過。由於原PO自認很用功在唸書準備考試,因此去年再度落榜後,便決定認真思考讀書方式,也作出新的嘗試與調整,終於在今年考上並擠進前十名。

原PO透露自己準備普考時有報名坊間知名補習班,之後高考就是自己準備,陸續針對當初沒打好基礎的弱科補強,不過行政法、地方自治和人口統計這三科還是會求助補習班幫忙。

原PO表示,她為自己制定的讀書計畫有三個大原則:第一、積少成多;第二、全科「至少」要讀完一輪;第三、確實按表操課(這點非常重要)。考量到下班後能夠運用的時間有限,上完一天班很累了讀書效率也會變差,因此規定自己早上上班前一定要先看一點書,這樣「下班後的壓力會減輕很多」。等到考試前的一兩個月,就重點複習比較弱和比較重要的科目,並叮嚀大家「法條類考前一定要再run一次,不然條號很容易忘」。

此外,今年考前原PO也參加補習班的考前猜題,「尤其考前幾個月最新的修法或解釋,老師也會特別強調」。再來就是心態調整的部分,原PO認為除了努力用功外,「還需要一定的考運」。除了拜文昌帝君,也要隨時把身心狀態調整好,「考運就會隨之而來」。針對這點,原PO特別強調讀書計畫一定要確實執行,心情上就會輕鬆很多,畢竟「我每科都讀完了不然還想怎樣」,而且考前還有時間餘裕把部分科目再重新複習一遍。

最後,原PO勉勵大家,準備考試的過程中每當覺得壓力很大的時候,「我都會告訴自己『沒有人是為了落榜準備考試的』,付出毅力和堅持,總有一天榜上會有自己的名字」。

貼文一出,不少網友紛紛留言表示「恭喜上榜」、「非常謝謝你的分享!一邊讀碩士班一邊考試,連兩年都差一點上榜,覺得很灰心沮喪,這篇文章帶給我力量」、「妳好有毅力,十分佩服,半工半讀蠻累的,撐到最後的都不簡單」。

公務員 高普考 Dcard 考公職

延伸閱讀

他離職後連換2工作都不順「想回原公司」 網勸:做好心理準備

35歲過後單身是不是沒救了?網看「1條件」秒懂:第一關就淘汰

移工給小費都超大方? 外送員熱議狂讚:從不讓人失望

600以下台積電閉眼買?現4字頭 網喊「買爆」曝股價回升時間點

相關新聞

備考斷捨離 半年法廉雙榜

大學、研究所都提早畢業的何姵萱,生涯規畫總是比別人超前一步,連準備國考的時間,也花得比別人少一些。只準備六個月,就考取高...

10年前高普雙榜 今再奪雙榜眼

十年前曾錄取高普考人事行政的陳若苓,分別在學校、中央、地方政府歷練過,為了將健康觀念導入公部門,她到台體大體育所進修,更...

國營事業考試先前爆電子舞弊 中油老董坐鎮巡考場防弊

經濟部辦理111年所屬事業機構新進職員甄試作業,今天舉辦初試。台灣中油公司董事長李順欽特別到高雄考場巡視,為考生加油打氣...

高普考行政類科錄取排行出爐 「這所大學」奪冠、唯一私校擠前十

考選部今天說,111年高普考行政類科錄取學校十大排行榜中,政大、台大、北大居前3名;另外,公私立大學都有新進榜者,包括台...

高普考「死亡之組」限一年考上? 她曝家人1句話緊逼掀論戰

公職鐵飯碗人人想搶,然而準備國考卻是條漫漫長路。一名女網友在Dcard上分享第一年準備高普考人事行政,由於科目繁多素有「死亡之組」的稱號,目前僅跟課半年卻遭家人緊逼「一年考上」...

危機當轉機 大四「練筆」上普考

目前還在就讀屏東大學社發系的林哲暘,大三開始準備高普考一般民政,大四便上榜,還沒出校門,就已錄取普考,當上公務員。這場「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。