快訊

南市警界人事地震!88槍槍擊案引議 學甲分局長遭拔官

傳賴清德表態參選民進黨主席 親賴立委曝他內心盤算

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中畢業後重考警專,為了不造成家裡經濟負擔,選擇一邊當超商店員一邊準備考試。圖/蘇郁荏提供
蘇郁荏高中畢業後重考警專,為了不造成家裡經濟負擔,選擇一邊當超商店員一邊準備考試。圖/蘇郁荏提供

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這次考上的秘訣,就是打破沙鍋問到底,有疑惑,就問到飽、問到懂。

她坦言,原本從警是金錢考量,高二遇到新冠疫情,眼看服務業、觀光業倒一片,讓她更堅定地尋求穩定職業,不必面對職場的不確定性,但高三準備警專考試那年,身邊很多同學已經申請上大學,蘇郁荏的心也跟著被拉走,所以沒能上榜。雖然也有大學念,但她決定休學,再給自己一次機會。

第二次備考,這次身邊都是一樣想考上警專的夥伴,督促、陪伴彼此,蘇郁荏的心思穩定許多,幫助很大。但為了不帶給家人負擔,她選擇半工半讀,每天早上7點到超商上班,下午4點下班後再到補習班上課、唸書,考前幾個月才辭職,專心衝刺。

報考甲組的她,物理、化學都是弱項,去年嫌麻煩,不想認真解決問題,光想靠其他科拉分數,偏偏去年其他科實力沒能正常發揮,促使她今年痛定思痛,「不能把重心放在某幾科,失常就什麼都沒有了。」於是今年花更多時間在物理、化學,練寫各種講義、習題,不會就問老師、問同學。

蘇郁荏說,物理考的是觀念,透過刷考古題檢視觀念,寫過的題目務必全部搞懂,若有餘裕,她還會回頭重算一遍,歷屆試題前後10年,她就寫了兩輪。至於化學,則是把老師上課提到的考試重點看熟,追問同樣是不二法門。

英數相對拿手,蘇郁荏沒特別下功夫,不過警專數學考科需要練手感、拚答題速度,所以仍需要狂寫題目,在有限時間內作答,並且降低錯誤率。國文則是按著補習班進度走,除此還將常考的國學常識整理成筆記,加深印象。

蘇郁荏說,重考這一年很辛苦,犧牲所有玩樂,偶爾壓力大到爆炸,她就會放飛自我一下,出門看場電影、走走,「不要硬讀,做喜歡的事情讓心裡舒服一些」,能真正堅持到最後的人少之又少,但用一年黑白生活換得榜單上的名字,絕對值得。

警察專科學校甲組報考資訊。製表/記者葉冠妤
警察專科學校甲組報考資訊。製表/記者葉冠妤

補習

延伸閱讀

歐陽妮妮脫了!狂粉不忍向林襄宣戰「發出性感照造成物理傷害」

讀兩所大學仍不忘警察夢 休學一搏考取警專

校園明起「以篩代隔」 補習班、課照中心防疫也鬆綁

影/最近鬱鬱寡歡 新北蘆洲警自戕命危

相關新聞

國營事業考試先前爆電子舞弊 中油老董坐鎮巡考場防弊

經濟部辦理111年所屬事業機構新進職員甄試作業,今天舉辦初試。台灣中油公司董事長李順欽特別到高雄考場巡視,為考生加油打氣...

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

高普考行政類科錄取排行出爐 「這所大學」奪冠、唯一私校擠前十

考選部今天說,111年高普考行政類科錄取學校十大排行榜中,政大、台大、北大居前3名;另外,公私立大學都有新進榜者,包括台...

大學領書卷獎...她考公職三年差6分落榜 過來人見考科嘆:沒救

公職鐵飯碗人人想搶,然而準備國考卻是條漫漫長路。一名女網友在Dcard上分享,自己備考公職3年仍落榜的迷惘心境...

112年第1次醫師高考等11類科考試 2月11日起舉辦

考試院會今天通過,112年第1次專門職業及技術人員高等考試醫師牙醫師中醫師藥師考試分階段考試、醫事檢驗師、醫事放射師、物...

她考上普考後半工半讀「高考圓夢」 超勵志讀書方法曝光

公務員向來有「鐵飯碗」之稱,由於薪資穩定、上下班時間固定,成為不少人的就業選擇之一。一名女網友6年前考上普考後,就決定要一邊上班一邊當兼職考生,全力為高考衝刺,日前如願考上,並大方分享讀書心得。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。