快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

他不上大學改考警專 考全國第8證明自己

放棄申請上國立大學機會的石臣業,高中畢業後開始準備警專考試,期間歷經過自我懷疑,他都不曾放棄,最後以全國第八名錄取。圖/石臣業提供
放棄申請上國立大學機會的石臣業,高中畢業後開始準備警專考試,期間歷經過自我懷疑,他都不曾放棄,最後以全國第八名錄取。圖/石臣業提供

原本有機會申請上國立大學,石臣業卻放棄面試,從小在親戚多是軍警的環境長大,讓他想當警察。深知對一般大學沒興趣,於是回頭勸說家人,高中畢業後才開始準備警專考試。考了兩次終於以全國第八名證明自己,備考過程,石臣業也曾自我懷疑,但他說,從來就沒有正確選擇,唯有努力讓選擇變成正確的。

「一定要花時間研究每科考古題」石臣業指出,警專考試題型跟學測大不同,他從各科近十年考題下手,大致掌握出題重點,並規畫專屬的讀書策略。

數學最弱的他不求高分,而是按部就班,穩拿基礎分即可,他把補習班老師給的講義題目算好、算滿,每堂課後再把老師教過的題目重新算過一遍,從原本對數學不太在行,到最後看題目就知道在考什麼,沒讓數學成為拖累。

至於最喜歡的歷史科,石臣業分兩階段來讀,上半年把台灣史、中國史、世界史精讀一遍,下半年再代入確切的年代、人物等,將所有時序、事件、概念串連在一塊,看到哪個歷史人物就能馬上聯想到年代、周邊相關事物。

石臣業說,英文分數有加權,而警專英文重文法,單字量也要足夠,他同樣分兩階段準備,上半年先累積單字量與片語,每天背五到十個單字,認識的單字多了,閱讀能力也跟著提升。下半年則專攻文法,多練習不會的題型,直到真正理解,考前再把歷屆試題做到熟爛,練到一看到題目就知道要考哪一項文法觀念。

前後考了兩次警專,石臣業不諱言,越到後面心理越容易崩盤,尤其第一年落榜時,讓他一度懷疑自己的選擇,甚至有過放棄的念頭。但想想已經走到這一步,現在放棄就真的什麼都沒有了,所以第二年他投入更多時間,每天花至少12小時待在補習班、和朋友組讀書會,互相交流、督促與扶持。

他強調,警專考試是持久戰,一定要有堅定的心志,告訴自己,前方有目標。「從來就沒有正確選擇,而是要透過努力,讓當初的選擇變得正確。」

補習 警察

延伸閱讀

中國大陸擁有大學文化程度人口已超過2.18億

惡劣!男警在女警寢室偷裝密錄器 發現竟辯:喝醉酒

不放棄警察夢終上榜 她曾讀會計系「感謝鼓起勇氣休學的自己」

用高等數學真的能「填飽肚子」! 網:沒想過數學能這麼貼近生活

相關新聞

國營事業考試先前爆電子舞弊 中油老董坐鎮巡考場防弊

經濟部辦理111年所屬事業機構新進職員甄試作業,今天舉辦初試。台灣中油公司董事長李順欽特別到高雄考場巡視,為考生加油打氣...

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

高普考行政類科錄取排行出爐 「這所大學」奪冠、唯一私校擠前十

考選部今天說,111年高普考行政類科錄取學校十大排行榜中,政大、台大、北大居前3名;另外,公私立大學都有新進榜者,包括台...

大學領書卷獎...她考公職三年差6分落榜 過來人見考科嘆:沒救

公職鐵飯碗人人想搶,然而準備國考卻是條漫漫長路。一名女網友在Dcard上分享,自己備考公職3年仍落榜的迷惘心境...

112年第1次醫師高考等11類科考試 2月11日起舉辦

考試院會今天通過,112年第1次專門職業及技術人員高等考試醫師牙醫師中醫師藥師考試分階段考試、醫事檢驗師、醫事放射師、物...

她考上普考後半工半讀「高考圓夢」 超勵志讀書方法曝光

公務員向來有「鐵飯碗」之稱,由於薪資穩定、上下班時間固定,成為不少人的就業選擇之一。一名女網友6年前考上普考後,就決定要一邊上班一邊當兼職考生,全力為高考衝刺,日前如願考上,並大方分享讀書心得。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。