快訊

泰國托兒所槍擊奪38命!救援隊心痛曝「滿地童屍」 大批粉色棺材運出

理科腦的她擅長找問題解決問題 奪下警專榜眼

今年警專甲組第二名的蕭郁文分享,遇到問題就要找方法解決,解決了,壓力自然變小,讀書效率也才會好。圖/蕭郁文提供
今年警專甲組第二名的蕭郁文分享,遇到問題就要找方法解決,解決了,壓力自然變小,讀書效率也才會好。圖/蕭郁文提供

十足「理科腦」的蕭郁文,從中原大學數學系畢業後,不想往相關領域發展,又強碰疫情,找工作不順,警專在此時成為她的一絲希望。理科超好的她,透過練習題目揪出弱點,再透過與老師討論強化思辨能力,不拿手的國文則土法煉鋼,一字字手抄、勤勞背誦。對她而言,找出問題,解決問題,就能成長,這樣的態度讓她奪下警專甲組榜眼,更是科技偵查科的榜首。

雖然念的是數學系,蕭郁文卻抗拒像其他同儕一樣到科技業工作,或到學校當數學老師,「人生還很長,不想一輩子就待在那裡」,心目中的夢幻工作是手搖飲店。去年畢業剛好遭逢疫情,蕭郁文應徵了好幾家飲料店都沒上,賦閒在家半年,開始有些慌張,於是聽取媽媽建議試試考警專,就當給自己一個機會。

數學、物理原本就是蕭郁文的強項,但大學所學跟高中有差距,且印象已久遠,「這時候就利用題海戰略,來喚醒記憶」,當補習班老師在台上講解,蕭郁文就在台下狂寫練習題,除非聽到不熟悉的單元才停手專心聽課,遇到不會解的題目,課後也會馬上請教老師,跟老師討論看法,檢視自己的思維邏輯是否有遺漏的部分。

化學則是乖乖將該背的觀念、專有名詞背熟,而且是逼自己在課堂上就背起來,幫助自己在老師講解題目時跟上思考速度。而平常就看美劇、聽英文歌習慣的她,英文準備起來不難,但相較於大家認為警專英文考題著重文法,蕭郁文反而覺得單字、閱讀測驗才是決勝點,因此一有空就多背單字。

至於從高中時代就是大魔王的國文,蕭郁文笑說每一頁看起來都好陌生,只好從重頭培養感情,背不起來的形音義、國學常識,全部手寫一遍,除了寫在單字卡上隨身翻閱,也寫在A4紙上貼滿整個牆壁,讓自己沉浸在國文之中,但也因寫字太辛苦,她甚至一度寫到哭,所幸凡寫過必留下痕跡,寫著寫著,蕭郁文也慢慢與國文熟稔起來了。

她建議,練習各科考古題很有幫助,最能快速辨別自己的強弱項題型,再透過訂正釐清、補足。此外,她指出數學需要特別練習計算速度,做題必須快狠準,才能在有限時間維持一定正確率。

蕭郁文雖然去年十月才到補習班,幾乎每周小考都拿第一,她自認不是天才型學生,「只是知道自己弱點在哪,肯正視問題」。她說,調整壓力的做法就是找出壓力源,當問題解決了,心裡越來越踏實,壓力自然變小,讀書效率也才會好。

中原大學 警專

相關新聞

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

不放棄警察夢終上榜 她曾讀會計系「感謝鼓起勇氣休學的自己」

「感謝當初鼓起勇氣休學的自己!」陳怡安從小懷有警察夢,但為了累積人生經驗值,她選擇先讀大學,再報考一般警察特考,但會計系...

112年第1次醫師高考等11類科考試 2月11日起舉辦

考試院會今天通過,112年第1次專門職業及技術人員高等考試醫師牙醫師中醫師藥師考試分階段考試、醫事檢驗師、醫事放射師、物...

她考上普考後半工半讀「高考圓夢」 超勵志讀書方法曝光

公務員向來有「鐵飯碗」之稱,由於薪資穩定、上下班時間固定,成為不少人的就業選擇之一。一名女網友6年前考上普考後,就決定要一邊上班一邊當兼職考生,全力為高考衝刺,日前如願考上,並大方分享讀書心得。

110年高普考技術類科錄取排行 成大中興台大居前三

考選部今天說,110年高普考技術類科中,成大、中興大學、台大為錄取總排行前3名。技專校院畢業生報考高普考,平均每年約2萬...

他不上大學改考警專 考全國第8證明自己

原本有機會申請上國立大學,石臣業卻放棄面試,從小在親戚多是軍警的環境長大,讓他想當警察。深知對一般大學沒興趣,於是回頭勸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。